Pemko Tebingtinggi Peringati Peristiwa Berdarah 13 Desember 1945

* Pj Wali Kota: Semangat Juang Pahlawan Harus Jadi Motivasi Membangun Kota

167 view
Pemko Tebingtinggi Peringati Peristiwa Berdarah 13 Desember 1945
(Foto: SIB/Humala Siagian)
TABUR BUNGA: Pj Wali Kota Tebingtinggi M Dimiyathi saat melakukan tabur bunga di Jembatan titi gantung sungai padang Tebingtinggi, Selasa (13/12). 

Tebingtinggi (SIB)

Pemko Tebingtinggi kembali memperingati peristiwa bersejarah berdarah 13 Desember 1945.


Pj Wali Kota Tebingtinggi Muhammad Dimiyathi, SSos MTP meminta semangat juang para pahlawan dapat menjadi motivasi bagi masyarakat Tebingtinggi untuk bangkit kembali pasca pandemi Covid-19.


“Semangat juang para pahlawan harus menjadi motivasi, agar bisa bangkit kembali pasca pandemi Covid-19,” ujar Dimiyathi kepada wartawan, Selasa (13/12), usai rangkaian acara peringatan bersejerah yang terjadi di Tebingtinggi, 13 Desember 1945.


Dimiyathi menambahkan, semangat para pahlawan 13 Desember ini menjadi semangat pemuda-pemudi Tebingtinggi saat ini untuk membangun kembali kota yang kita cintai ini.


“Heroik, semangat persatuan kesatuan tidak kenal menyerah etnis, suku bangsa semua bersatu membangun Tebingtinggi untuk kembali pulihnya ekonominya," kata Dimiyathi.


Sebelumnya, Pemko Tebingtinggi bersama Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) memperingati peristiwa bersejarah berdarah 13 Desember 1945, dengan rangkaian melaksanakan ziarah, tabur bunga dan peletakan karangan bunga dilanjutkan upacara peringatan di Lapangan Merdeka.


Ziarah dan penaburan bunga dilakukan di Taman Makam Bahagia (TMB) Jalan Taman Bahagia Kelurahan Tanjung Marulak dan Jalan Musyawarah Kecamatan Bajenis Kota Tebingtinggi, tepatnya di Titi Gantung Sungai Padang dan peletakan karangan bunga di tugu peringatan 13 Desember Lapangan Merdeka.


Peringatan peristiwa bersejarah berdarah 13 Desember 1945 yang terjadi 77 tahun silam merupakan bentuk perlawanan pejuang pemuda terhadap penjajah Jepang di Tebingtinggi.


Bertindak sebagai inspektur upacara tabur bunga dan ziaran Dandim 0204/DS Letkol. Czi. Yoga Febrianto, sementara Inspektur Upacara dalam upacara peringatan di Lapangan Merdeka dipimpin langsung Kapolres Tebingtinggi AKBP Muhammad Kunto Wibisono.


Kapolres dslam amanatnya menyampaikan, peristiwa berdarah 13 Desember 1945 setiap tahun diperingati dengan renungan yang sungguh-sungguh untuk menemukan kembali jejak para pejuang di Kota Tebingtinggi dalam melawan tentara Jepang demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia.


"Semangat ribuan korban yang jatuh berguguran menjadi kesuma bangsa harus menghidupkan kembali dalam benak kita perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan," ujar Kapolres. (BR3/a)




Penulis
: Redaksi
Sumber
: Koran SIB
Segala tindak tanduk yang mengatasnamakan wartawan/jurnalis tanpa menunjukkan tanda pengenal/Kartu Pers hariansib.com tidak menjadi tanggungjawab Media Online hariansib.com Hubungi kami: redaksi@hariansib.com