Simalungun (harianSIB.com)
Wakil Bupati Simalungun Hj Zonny Waldi meresmikan UMKM TABO Tilapia Skin yang dikelolah ibu-ibu PKK Nagori Tambun Raya, Kecamatan Pamatang Sidamanik, Kabupaten Simalungun, Rabu (29/12/2021).
Pada peresmian itu, Zonny berbincang-bincang dengan ibu-ibu PKK Tambun Raya sebagai pengelolah UMKM TABO Tilapia Skin yang diprakarsai PT Suri Tani Pemuka, sembari mencicipi kerupuk kulit ikan nila produksi mereka.
Zonny mengatakan salah satu kunci usaha adalah pasar. Jadi hasil produk UMKM TABO Tilapia Skin harus bisa dipasarkan ke lokasi-lokasi strategis. Salah satunya di rest area di sekitar jalan lintas menuju kawasan Danau Toba.
Ia pun menyarankan UMKM tersebut berbadan hukum yang jelas, bersertifikat halal dan memiliki PIRT (Pangan Industri Rumah Tangga). Dengan begitu nantinya bantuan-bantuan dari pemerintah bisa jelas.
Kemudian, Dinas Koperasi juga harus membina ibu-ibu PKK tersebut untuk menciptakan produk dan menghadirkan rasa kerupuk kulit ikan nila yang bervariasi. Ada yang pedas, manis dan original. Sehingga produk ini bisa bertahan dan diminati banyak orang.
"Bila perlu pemasaran bisa menggunakan gerobak dengan ukuran yang sama beberapa unit di setiap rest area di pinggir jalan. Sehingga dapat menarik perhatian pengunjung yang sedang melintas", kata Zonny seperti dilaporkan jurnalis Koran SIB Revado Marpaung.
Terpisah, Imam Santoso Deputy Head of Tilapia Operation PT STP mengatakan pembinaan mereka itu bentuk komitmen STP dalam merangkul masyarakat untuk dapat mengembangkan diri. Terlebih, dengan dicanangkannya Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP), masyarakat setempat harus dapat mandiri dan berdaya saing di industri pariwisata.
"Dengan penetapan DPSP untuk Danau Toba, tentunya potensi kunjungan wisatawan di masa yang akan datang akan semakin meningkat. Para wisatawan ini potensi pasar yang baik untuk para anggota PKK memasarkan produk kerupuk kulit ikan hasil olahannya," tutup Imam.
Peresmian UMKM TABO Tilapia Skin disaksikan Pangulu Nagori Tambun Raya Bilher Damanik dan Ketua PKK Nagori Tambun Raya Bintang Tobing. (*)