Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 20 Desember 2025

Unicef Tinjau Permintaan Bantuan Pemulihan Pascabencana Sumatera dari Pemerintah Aceh

Redaksi - Selasa, 16 Desember 2025 22:32 WIB
287 view
Unicef Tinjau Permintaan Bantuan Pemulihan Pascabencana Sumatera dari Pemerintah Aceh
Foto: Tempo/Ilham Balindra
Genangan air pascabanjir bandang di Jalan Rantau, Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh, 12 Desember 2025.

Jakarta (harianSIB.com)

Organisasi internasional United Nations Children's Fund (Unicef) Indonesia telah menerima surat dari Pemerintah Provinsi Aceh terkait permintaan dukungan pemulihan pascabencana banjir dan longsor di wilayah Sumatera. Saat ini, lembaga di bawah naungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tersebut tengah meninjau area dukungan yang diminta melalui koordinasi dengan otoritas terkait.

Dalam pernyataan resminya dikutip dari Tempo, Senin (15/12/2025), Unicef Indonesia menyampaikan bahwa peninjauan dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan prioritas yang memungkinkan Unicef berkontribusi dalam upaya tanggap bencana yang dipimpin pemerintah.

Unicef bersama sejumlah badan PBB lainnya telah lama bekerja sama dengan pemerintah pusat dan daerah dalam penanganan bencana di Sumatera, termasuk di Sumatera Utara dan Sumatera Barat. Tim Unicef di Kantor Lapangan Aceh bahkan telah berada di lokasi bencana sejak awal kejadian dan diperkuat oleh tenaga ahli di bidang kesejahteraan anak.

Unicef menegaskan komitmennya untuk terus memberikan dukungan serta siap terlibat lebih lanjut dalam upaya pemulihan pascabencana melalui koordinasi erat dengan pihak-pihak berwenang.

Baca Juga:
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Aceh secara resmi menyurati Unicef dan United Nations Development Programme (UNDP) untuk turut berperan dalam proses pemulihan pascabencana. UNDP sendiri merupakan lembaga PBB yang berfokus pada pembangunan, pengentasan kemiskinan dan pengurangan ketimpangan.

Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, membenarkan langkah tersebut. Ia menyatakan pemerintah daerah mengambil inisiatif menghubungi lembaga internasional yang masih aktif menjalankan program di Indonesia.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kadis PPPA Batubara: Survei UNDP Menyebutkan 2 dari 5 Perempuan Alami KDRT
Binjai akan Jadi Kota Tanggap Bencana Narkoba
Setelah Eva Celia, UNDP Ajak Reza Rahardian Duta Air Bersih
Tanggap Bencana, Polres Sibolga Gelar Pasukan Aman Nusa II u00e2u20acu201c Toba 2016
komentar
beritaTerbaru