Pascabencana, Mahasiswa UNITA Bangun Ketangguhan Desa Sibalanga Lewat Mitigasi dan Inovasi Kakao
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Desa Sibalanga Kecamatan Adiankoting Kabupaten Tapanuli Utara menjadi salah satu wilayah yang merasakan langsun
Jakarta(harianSIB.com)
Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen (JAM Intel) Reda Manthovani menyelenggarakan kegiatan penguatan dan konsolidasi program "Jaksa Garda Desa" (Jaga Desa), Jumat (6/3/2026) di Lapangan Tenis Indoor Pakansari, Kabupaten Bogor.
Menurut Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna dalam keterangan tertulisnya yang dilansir ke media, Sabtu (7/3/3026), kegiatan ini momentum krusial sinergi lintas instansi antara Kejaksaan RI, Kementerian Dalam Negeri, Pemerintah Kabupaten Bogor, dan Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional (Abpednas).
Dalam sambutannya, Jaksa Agung Muda Intelijen (Jamintel) Reda Manthovani mengungkapkan, kegiatan bertujuan menyamakan persepsi dalam pengawalan dana desa serta memastikan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan bebas dari praktik korupsi.
Disampaikan, Program Jaga Desa bukan hadir untuk menakut-nakuti, melainkan untuk memberikan rasa aman bagi perangkat desa dalam mengeksekusi program pembangunan.
Baca Juga:"Kami ingin memastikan bahwa setiap rupiah dana desa benar-benar sampai dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat tanpa terjerat masalah hukum," ujarnya.
Jamintel menekankan bahwa program "Jaga Desa" bukan sekadar instrumen pengawasan, melainkan bentuk pendampingan preventif bagi aparatur desa.
Kejaksaan hadir untuk memberikan edukasi hukum agar perangkat desa tidak ragu dalam mengeksekusi anggaran pembangunan demi kesejahteraan masyarakat.
"Konsolidasi ini diharapkan mampu meminimalisir potensi pelanggaran administrasi maupun tindak pidana korupsi melalui koordinasi yang lebih erat antara jaksa, pembina dari Kemendagri, dan pemerintah daerah," imbuh Jamintel.
Pemerintah Kabupaten Bogor bersama Abpednas menyambut baik inisiatif ini sebagai langkah krusial dalam memitigasi risiko hukum di tingkat akar rumput.
Dengan adanya pendampingan langsung dari korps adhyaksa, para kepala desa dan anggota BPD diharapkan memiliki pemahaman yang lebih komprehensif terkait regulasi penggunaan dana desa.
Sinergi tersebut menjadi jaminan bahwa setiap rupiah anggaran negara yang masuk ke desa dapat terserap secara optimal untuk proyek strategis yang tepat sasaran.
Melalui integrasi data dan keterbukaan informasi antara Kemendagri dan Kejaksaan, pengawasan terhadap 416 desa di Kabupaten Bogor akan dilakukan secara lebih modern dan sistematis.
Sebagai penutup, seluruh pihak yang hadir menyepakati komitmen bersama untuk menjadikan Kabupaten Bogor sebagai pilot project keberhasilan program "Jaga Desa" di Jawa Barat.(*)
Tapanuli Utara(harianSIB.com)Desa Sibalanga Kecamatan Adiankoting Kabupaten Tapanuli Utara menjadi salah satu wilayah yang merasakan langsun
Simalungun(harianSIB.com)Bahan bakar minyak (BBM) jenis pertalite dan solar mulai langka di daerah Saribudolok, Kecamatan Silimakuta, Kabupa
Medan(harianSIB.com)Herlina Sinuhaji melalui kuasa hukumnya, Sumantri SH merasa kecewa dengan putusan yang dikeluarkan PN Lubukpakam, Senin
(harianSIB.com)Pembaharuan sistem hukum pidana Indonesia memasuki babak yang sangat signifikan dengan disahkannya UndangUndang Nomor 1 Tahu
Binjai(harianSIB.com)Antrean panjang kendaraan tampak di sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kota Binjai, Sabtu (7/3/2026)
Pematangsiantar(harianSIB.com)Isu kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) memicu kepanikan di tengah masyarakat Kota Pematangsiantar. Informasi
Jakarta(harianSIB.com)Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen (JAM Intel) Reda Manthovani menyelenggarakan kegiatan penguatan dan konsolidasi prog
Medan(harianSIB.com)PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumut kian mematangkan kesiapan sarana dan prasarana demi menyambut
Medan(harianSIB.com)Antrean panjang kendaraan terjadi di SPBU Jalan Gunung Krakatau simpang Cemara, Kota Medan, hingga Jumat malam (6/3/2026
Medan(harianSIB.com)Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) kembali menggelar program Mudik Gratis untuk menyambut Idulfitri 1447
Pematangsiantar(harianSIB.com)Terlibat peredaran sabu, dua pria inisial NS (44) dan RPP (39) ditangkap polisi saat berada di pinggir Jalan W
Medan(harianSIB.com)Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Persatuan Wanita Kristen Indonesia (PWKI) Medan, St Titin Debora Panggabean br Sibaran