Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 12 Maret 2026

Jabatan Kaster TNI, Dihapus 25 Tahun Lalu Kini Dihidupkan Lagi

Redaksi - Kamis, 12 Maret 2026 11:25 WIB
91 view
Jabatan Kaster TNI, Dihapus 25 Tahun Lalu Kini Dihidupkan Lagi
ANTARA FOTO/Aprillio Akbar/tom
Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto. Jakarta, Jumat (4/10/2024).

JAKARTA(harianSIB.com)

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto meneken surat keputusan (skep) mutasi dan promosi kepada sejumlah perwira tinggi (pati) TNI pada awal Maret 2026. Di antara keputusan mutasi tersebut ada yang mengejutkan. Hal itu lantaran hidupnya lagi pos Kepala Staf Teritorial (Kaster) TNI.

Informasi yang diperoleh Republika.co.id, Letjen Bambang Trisnohadi yang menduduki Kaster TNI. Dia sebelumnya merupakan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III.

Konsekuensi aktifnya Kaster TNI membuat jabatan Asisten Teritorial (Aster) TNI dilikuidasi. Mayjen Suhardi yang menduduki Aster TNI dimutasi menjadi Wakil Kaster TNI. Suhardi sebelumnya pernah menjabat Pangdam XIII/Merdeka serta Komandan Koopsus TNI.

Posisi Kaster TNI dihapuskan pada akhir 2001, yang saat itu diisi Letjen Agus Widjojo. Agus adalah dubes RI untuk Filipina yang meninggal di Jakarta pada Februari 2026.

Baca Juga:
Posisi Kaster TNI juga pernah diduduki Letjen Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 1998-1999, yang kemudian menjadi presiden RI periode 2004-2014. Kaster TNI juga merupakan jabatan baru sebagai imbas reformasi 1998. Sebelumnya, SBY mengemban Kepala Staf Sosial Politik (Kasospol) pada Maret-September 1998.

Dengan begitu, Bambang Trisnohadi menjadi perwira tinggi (pati) TNI pertama dalam jangka 25 tahun, yang menduduki pos tersebut. Adapun Bambang selaku peraih Adhi Makayasa Akademi Militer (Akmil) 1993 ini pernah menjabat Dirjen Strategi Pertahanan Kemenhan di bawah Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subinto pada 2022-2024.

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Penutupan TMMD ke-127 di Simalungun, Pangdam I/BB Apresiasi Peran Media dan Masyarakat
KASAD Maruli Simanjuntak Resmikan Jembatan Bailey di Boronadu Nisel
TNI AD Berhasil Bangun 218 Jembatan Kurun Waktu 2,5 Bulan
Polres Tanjungbalai Rakor Lintas Sektoral Kesiapan Ops Ketupat Toba 2026
Prabowo Resmikan 218 Jembatan Bailey, Aramco, dan Perintis di Seluruh Indonesia, Rampung 2,5 Bulan
Tim Gabungan TNI-Polri Tertibkan PETI di Madina, 6 Excavator dan 6 Pekerja Diamankan
komentar
beritaTerbaru