Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 03 Juni 2025

Pdt Rein Justin Gultom MA Maju Sebagai Calon Kepala Departemen Diakonia HKBP

Horas Pasaribu - Rabu, 27 November 2024 16:53 WIB
655 view
Pdt Rein Justin Gultom MA Maju Sebagai Calon Kepala Departemen Diakonia HKBP
Foto SIB/ Dok Panitia
Praeses Distrik VII Samosir Pdt Rein Justin Gultom didampingi istri Frida br Simarmata ketika diulosi hula-hulanya marga Simarmata, pada pemberangkatannya manjadi Kadep Diakonoa HKBP, Seni (25/11/2024) di Jalan WTP Simarmata Kecamatan Medan Selayang.
Medan (harianSIB.com)

Pdt Rein Justin Gultom STh MA yang saat ini menjabat sebagai Praeses Distrik VII Samosir, telah resmi mencalonkan diri sebagai Kepala Departemen Diakonia HKBP pada Sinode Godang yang akan berlangsung dari 2 hingga 8 Desember mendatang di Seminarium Sipoholon, Tapanuli Utara.

Sebagai bentuk dukungan, hula-hulanya, marga Simarmata, mengadakan pemberangkatan yang dilengkapi dengan ulos, ikan mas, dan doa pada Senin (25/11/2024) di Jalan WTP Simarmata, Kecamatan Medan Selayang.

Baca Juga:

Acara dimulai dengan prosesi adat oleh marga Simarmata, di antaranya hadir Ny WTP Simarmata br Purba. Pdt Rein Justin adalah ipar kandung dari Ephorus HKBP Emeritus, almarhum Pdt WTP Simarmata, yang memiliki banyak kesamaan dalam pelayanan, khususnya di bidang diakonia.

Setelah prosesi adat, acara dilanjutkan dengan makan siang bersama rekan-rekan pendeta HKBP dari berbagai resort dan distrik. Ibadah yang menyusul dipimpin oleh Pdt (Em) Dr Plashton Simanjuntak, mantan pendeta HKBP Resort Medan Sudirman, yang menyampaikan khotbah.

Baca Juga:

Dalam wawancara dengan wartawan, Pdt Rein Justin Gultom menyatakan bahwa ia memiliki pengalaman panjang dalam pelayanan diakonia. Setelah lulus dari STT HKBP P Siantar pada tahun 1989, ia memulai kariernya sebagai calon pendeta di perkebunan Ajamu Asahan dan mengajar di sekolah SMP dan SMA setempat.

Dengan latar belakang diakonia yang kuat, Pdt Rein Justin telah menempuh pendidikan di berbagai negara, termasuk Program Manajemen Diakonia Internasional di Filipina, Tanzania, dan meraih gelar Master di Jerman. Ia juga mengikuti pelatihan dan studi diakonia di Bethel, Jerman, serta Afrika Barat. Pada tahun 2020, ia terpilih sebagai salah satu Praeses dari 32 Praeses dalam Sinode Godang HKBP dan ditugaskan di Distrik VII Samosir, di mana latar belakangnya dalam diakonia sangat mendukung pelayanan di daerah pedesaan.

Selama lima tahun, Pdt Rein Justin melayani di HKBP Resort Simarmata dan Pangururan sebelum menjabat sebagai Kepala Biro Pengembangan Masyarakat (Pengmas) HKBP.

Kini, ia maju sebagai calon Kepala Departemen Diakonia HKBP dengan modal pengalaman yang luas di bidang tersebut. Sebanyak 15 pendeta HKBP lainnya juga telah mendaftar sebagai calon Kadep Diakonia untuk Sinode Godang mendatang.

"Saya mencalonkan diri sebagai Kadep Diakonia untuk memastikan bahwa departemen ini dapat lebih dirasakan oleh jemaat dan gereja, serta menjangkau lebih banyak warga HKBP yang membutuhkan sentuhan diakonia gereja," tuturnya. (**)

Editor
: Bantors Sihombing
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru