Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 05 Juni 2025

Terjadi Pergeseran Nilai-nilai Kependetaan dalam Diri Pendeta HKBP

* Peletakan Batu alas HKBP Siantar Sukses
- Minggu, 30 Maret 2014 20:15 WIB
1.404 view
Terjadi Pergeseran Nilai-nilai Kependetaan dalam Diri Pendeta HKBP
Pematangsiantar (SIB)- Ketua Rapat Pendeta (KRP) HKBP Pdt Dr Darwin Lumbantobing, Senin (24/3) meresmikan Kantor Sekretariat KRP HKBP di Jalan Sangnaualuh P Siantar yang diawali dengan pengguntingan pita oleh Nyonya Pdt Darwin Lumbantobing Br Siahaan.

Menurut Pdt Dr Darwin Lumbantobing, Pimpinan HKBP telah menyetujui pemindahan Kantor Sekretariat KRP HKBP dari Kompleks Kantor Pusat HKBP Pearaja Tarutung ke Kompleks Kantor STT HKBP, Jalan Sangnaualuh P Siantar. Peresmian dikaitkan dengan pelaksanaan diskusi panel satu hari menyangkut soal jabatan/tohonan kependetaan HKBP.

Sekretaris KRP HKBP Pdt Chrisvandoli Harahap MTh menyebutkan diskusi panel diadakan karena Ketua KRP melihat sepertinya terjadi pergeseran nilai-nilai kependetaan dalam diri pendeta HKBP dan hal itu mungkin terjadi akibat perubahan zaman yang begitu cepat, sehingga para pendeta terbawa arus globalisasi hingga pendeta kurang menyadari bahwa jabatan kependetaan itu adalah berasal Tuhan.

Melalui diskusi panel itu, Ketua KRP HKBP Pdt Dr Darwin Lumbantobing mengajak para pendeta HKBP agar benar-benar menyadari jabatan (tohonan) kependetaan berasal dari Tuhan dan untuk itu diharapkan agar setiap pendeta melaksanakan tugas pengabdiannya sesuai dengan panggilan jabatan/pelayanan yang setia dan taat kepada si pemberi jabatan (tohonan) yaitu Tuhan.

Nara sumber diskusi panel terdiri dari Pdt Dr JR Hutauruk, mantan Ephorus HKBP, Pdt Jansen Sitorus (mantan Praeses HKBP), Pdt Tendens Simanjuntak STh (Praeses HKBP Distrik Tebingtinggi), Pdt Hotmat F Panjaitan, Pdt Martin Manullang dengan moderator Pdt Petrus Pardede MTh. Hadir antara lain Pdt Viktor Sihotang STh dan Pdt SL Simanjuntak STh, (Praeses HKBP Distrik V Sumatera Timur dan Praeses HKBP Distrik XIV Tanahjawa), Pdt Dr M Sitinjak, Pdt BT Simarmata MTh, Pdt Midian KH Sirait MTh, Pdt M Tambunan MTh, Pdt Binsar Siahaan STh (Pendeta HKBP Siantar Sawah).

Peletakan Batu Alas HKBP Siantar
Sementara itu, Ephorus HKBP (Huria Kristen Batak Protestan), Pdt Willem TP Simarmata MA didampingi Praeses HKBP Distrik V Sumatera Timur, Pdt Viktor Sihotang STh, Pdt Benget Nahampun, Pendeta HKBP Resort Immanuel P Siantar dan Pdt Victor Sitompul STh, Pendeta HKBP Siantar Kota melakukan peletakan batu alas (mameakhon batu ojahan) Gereja HKBP Siantar Kota, Jalan Sangnaualuh P Siantar pada ibadah Minggu (23/3).
Ephorus HKBP Pdt WTP Simarmata MA memasukkan Alkitab, Konvesi HKBP, Agenda HKBP, RPP (Ruhut-ruhut Paminsangon dohot Parmahanion) HKBP, Buku Ende dan Kidung Jemaat HKBP, sejarah ringkas pendirian Gereja HKBP Siantar Kota serta nama-nama seluruh Parhalado HKBP ke dalam lubang yang ada di altar gereja.

Ephorus HKBP Pdt WTP Simarmata dalam khotbahnya menyampaikan bahwa dengan terlaksananya peletakan batu alas Gereja HKBP Siantar Kota, maka kehendak Tuhanlah yang terjadi di gereja ini dan bukan kehendak pendeta, penatua dan warga jemaat. Gereja HKBP Siantar Kota harus dijadikan menjadi tempat berkumpul dan beribadah untuk memuji dan memuliakan nama Tuhan yaitu kegiatan yang dilaksanakan di gereja ini harus sesuai dengan kehendak Tuhan.

Dalam acara turut hadir Drs Midian Sianturi staf ahli Wali Kota P Siantar, Dr Capt Anthon Sihombing anggota DPR RI, Dr Hilman Pardede (Pembantu Dekan FKIP Nommensen HKBP P Siantar) Maringan Sitindaon dan Drs E Simanjuntak warga jemaat HKBP, para pendeta, penatua, gabungan koor dan warga jemaat yang diperkirakan lebih kurang 700 orang. (R17/d)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru