Tarutung (SIB)
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Tapanuli Utara Satika Simamora menyerahkan bantuan berupa benang kepada 202 pengerajin tenun (petenun) Ulos Kecamatan Adiankoting, Sabtu (19/20/2020) di Gereja HKBP Adiankoting Desa Adiankoting Julu.
Dengan bantuan benang yang diberikan diharapkan dapat dikembangkan menumbuhkan ketahanan pangan.
"Bantuan benang ini kiranya dapat dikembangkan, dimana hasil penjualan tenun ulos disisihkan sebagai modal pertanian maupun beternak kecil-kecilan dalam rangka ketahanan patahanan pangan walaupun hanya sekedar konsumsi keluarga," ujar Ketua Dekranasda Taput mengawali sambutannya.
Ia berpesan kiranya para ibu rumah tangga kuat agar dapat mengurus seluruh keluarga termasuk membantu perekonomian.
"Para ibu harus penuh semangat dalam berusaha demi kebahagiaan keluarga. Tunjukkan rasa kasih sebenarnya yakni tahu menempatkan posisi demi kemajuan keluarga. Utamakan keharmonisan rumah tangga," serunya.
Tidak lupa diingatkan para petenun agar tetap menjaga kesehatan. "Tingkatkan imun tubuh dan patuhi protokol kesehatan dengan selalu pakai masker," ucapnya.
Berikutnya diminta para ibu di Tapanuli Utara secara bersama-sama mencintai karya lokal agar karya tenun ulos Tapanuli Utara semakin dikenal dan dihargai. "Mari kita mulai dari diri kita sendiri. Sekaitan itu, para penenun mulailah ciptakan masker kreasi tenun ulos sehingga tenun ulos itu akan semakin memberikan nilai tambah," pintanya sembari membagikan masker dari bahan ulos untuk dijadikan sebagai contoh.
Satika Simamora juga mengharapkan agar para petenun yang dominan ibu rumah tangga turut mendukung pembangunan pemerintah dan menjaga kekondusifan ditengah masyarakat. "Jangan lagi diungkit perbedaan pilihan yang lalu. Mari saling bahu-membahu dan fokus berkarya," imbaunya.
Pada kesempatan itu,Kepala Desa Adiankoting Julu Parlindungan Sinaga mengungkapkan rasa bangga dan bahagia atas perhatian Bupati Taput dan Ketua Dekranasda Taput yang selalu menunjukkan keseriusan dalam mengurus seluruh masyarakat.
"Kami bersama masyarakat merasakan langsung berbagai bentuk kebersamaan dengan pimpinan kami. Bukan hanya sekedar memberikan bantuan, tetapi juga keperdulian dan kasih yang tulus dari ibu Satika Simamora," ucapnya.(*)