Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 09 Juli 2025

PGN Dorong Digitalisasi Petani Karet Pagardewa Lewat Aplikasi Taniyuk

Nelly Hutabarat - Selasa, 08 Juli 2025 15:59 WIB
163 view
PGN Dorong Digitalisasi Petani Karet Pagardewa Lewat Aplikasi Taniyuk
Foto: Dok/PGN
Para petani karet Pagardewa.
Jakarta(harianSIB.com)

PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) menggandeng startup agribisnis digital Taniyuk untuk mempercepat digitalisasi petani karet di Desa Pagardewa, Kabupaten Muara Enim. Kolaborasi ini melibatkan Koperasi Padetra Artomulyo sebagai pengelola data hasil panen lateks cair melalui aplikasi TaniyukApp.

Dengan aplikasi ini, hasil panen ditimbang di koperasi dan dicatat secara digital. Harga ditentukan berdasarkan kadar karet kering (DRC%) dan petani mendapat notifikasi nilai transaksi serta pencairan dana via bank atau mitra Laku Pandai.

Baca Juga:

Transformasi ini mengurangi ketergantungan petani terhadap tengkulak dan meningkatkan transparansi penjualan. PGN juga mendorong koperasi menjadi stasiun lateks pertama di Muara Enim yang langsung terhubung dengan industri.

"Petani bisa naik kelas lewat sistem yang adil dan berkelanjutan," ujar Sekretaris Perusahaan PGN, Fajriyah Usman. (*)

Baca Juga:
Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru