Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 10 Juli 2025

Hashim S Djojohadikusumo Silaturahmi Kekeluargaan dan Menziarahi Makam Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII

- Minggu, 20 Januari 2019 13:46 WIB
1.054 view
Hashim S Djojohadikusumo Silaturahmi Kekeluargaan dan Menziarahi Makam Pahlawan Nasional Raja Sisingamangaraja XII
SIB/Eduwart MT Sinaga
ZIARAH: Hashim S Djojohadikusumo ziarah ke makam Pahlawan Nasional asal tanah Batak Raja Sisingamangaraja XII di Soposurung Balige Kabupaten Toba Samosir, Sabtu (19/1).
Tobasa (SIB)-Saat berkunjung ke Tapanuli Raya, Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Dr Hashim S Djojohadikusumo melaksanakan ziarah ke makam Pahlawan Nasional asal tanah Batak, Raja Sisingamangaraja XII, di Soposurung Balige, Kabupaten Toba Samosir, Sabtu (19/1).

Adik kandung calon presiden Prabowo Subianto ini didampingi 3 anggota DPR RI Fraksi Gerindra yakni Martin Hutabarat, Salomo Hutabarat dan Gus Irawan Pasaribu, Ketua DPC Partai Gerindra Winner Sinambela dan Sekretaris Charles Sitohang. Ada juga anggota DPRDSU dari Fraksi Gerindra Robert Tobing serta pengurus Partai Gerindra.

Hashim, kepada wartawan menerangkan, bahwa antara keluarganya dengan keturunan Raja Sisingamangaraja XII, dalam hal ini Raja Buntal Sinambela, memiliki tali persaudaraan dengan kakeknya Raden Mas Margono Djojohadikusumo.

"Dulunya, kakek saya merawat salah seorang anak dari Raja Buntal Sinambela sekira tahun 1920-an. Karena salah satu cucu dari Raja Sisingamangaraja XII pernah tinggal bersama keluarga kakek saya di Salemba (Jakarta Pusat)," kata Hashim.

Menurutnya, ziarah ini sendiri dilakukan kali kedua. Pada tahun 2014 yang lalu, dirinya juga melakukan ziarah ke tempat tersebut.
Ia menuturkan hal ini sebagai tanda penghormatan dan penghargaan juga terhadap pahlawan-pahlawan bangsa. "Kita ingin menunjukkan kepada masyarakat Tapanuli Raya, apresiasi penghargaan kita terhadap perjuangan-perjuangan pahlawan nasional termasuk beliau (Raja Sisingamangaraja XII red)," terang Hashim.

Hashim Djojohadikusumo yang juga Direktur Komunikasi dan Media Tim Pemenangan Nasional Prabowo-Sandi ini menjelaskan selain melanjutkan silaturahmi persaudaraan antara keluarga Djojohadikusumo dan keluarga Sinambela, dia juga ingin menunjukkan tidak boleh melupakan jasa-jasa dari pahlawan ataupun perjuang-perjuangan dari pendahulu.

Semua pahlawan yang berjasa untuk bangsa dan negara Republik Indonesia ini harus tetap dihargai. (H01/d)





SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru