Jakarta (SIB)
Sekretaris Fraksi PDIP DPR Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul menyebut pihaknya sudah mengklarifikasi anggotanya di Komisi IX DPR inisial HM yang viral karena nonton porno saat rapat. Bambang menyebut HM memberi klarifikasi ke fraksi hingga menangis.
"Yang kayak gini kita cukup peka. Kan kasihan dia yang bersangkutan sampai nangis. Sampai nangis. 'Saya nggak pernah selama ini' kok ada yang foto," kata Bambang kepada wartawan di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (12/4).
Bambang mengatakan ada dugaan penjebakan terkait hal ini. Dia menyebut ini pembunuhan karakter.
"Jadi, kawan-kawan wartawan, bukan aku kemudian ini, tapi mungkin kawan wartawan ada yang bekerja sama dengan seseorang membunuh karakter. Character assassination. Saya kan juga dibegituin. Siapa pun anggota bisa dibegituin.
Karena kami adalah high profile, pejabat tinggi negara. High profile," ujarnya.
Meski begitu, Bambang mengatakan agar HM tetap legawa terkait peristiwa viral itu. Fraksi PDIP, katanya, tidak menyarankan untuk membuat laporan ke polisi.
"No... no... melaporkan ke polisi? Nggak usahlah. Sesama anak bangsa, ini bagaimana memperbaiki peradaban. Dikau sebagai sesama profesi apa pun, mari kita perbaiki peradaban anak bangsa. Karena sesungguhnya etika di atas hukum," ujarnya.
Lebih lanjut Bambang menyebut Fraksi PDIP juga tidak memberikan sanksi kepada HM. Sebab, menurutnya, HM sudah memberikan klarifikasi.
"Sanksi itu opo? Ini proses opo? Kalau yang diceritakan tadi seperti yang bersangkutan kayak begitu, kamu tega beri sanksi? Yang bener saja. Kita ini high profile, pejabat tinggi negara. Hati-hatilah kepada seluruh teman-teman, hati-hati.
Begitu kita kena sedikit kayak gini-gini aja, luar biasa," tuturnya.
Sementara itu, Wakil Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI Habiburokhman memastikan akan memanggil HM pada masa sidang ini atau setelah reses.
"Kami pastikan kami akan memanggil anggota yang bersangkutan, ya segera. Kalau tidak sempat di masa sidang ini, di masa sidang besok. Untuk meminta keterangan, konteksnya apa. Kemudian apakah benar orang tersebut adalah yang disebut-disebut," kata Habiburokhman kepada wartawan di kompleks parlemen.
Setelah memanggil HM, Habiburokhman menyebut MKD akan menggelar rapat pleno untuk menentukan proses sidang etik selanjutnya.
"Nanti baru setelah jelas duduk masalahnya, kami akan melakukan rapat pleno untuk menentukan proses persidangan selanjutnya seperti apa," kata Waketum Partai Gerindra itu.
Dia menyinggung pernyataan Sekretaris Fraksi PDIP DPR Bambang Wuryanto atau Bambang Pacul yang mengklarifikasi bahwa HM merupakan kader di partainya. Dia menyebut klarifikasi dari Bambang Pacul sudah cukup menjadi alasan bagi pihaknya memanggil HM.
"Sekarang sudah jelas, karena kan tadi saya dengar Pak Bambang Wuryanto tadi sudah mengkonfirmasi bahwa itu ada anggota DPR dari partai yang bersangkutan. Bagi kami, itu sudah cukup untuk memanggil orang yang diduga membuka konten porno itu," katanya. (detikcom/c)