Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 07 Juli 2025
Terima Kunjungan BPIP

Panglina TNI : Kami Loyal Lestarikan Pancasila

Redaksi - Senin, 18 April 2022 11:47 WIB
383 view
Panglina TNI : Kami Loyal Lestarikan Pancasila
(Foto: Dok/Tangkapan Layar Channel Jenderal Andika Perkasa)
BERTEMU: Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa bertemu dengan para petinggi BPIP. 
Jakarta (SIB)
Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menerima kunjungan jajaran petinggi Lembaga Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Apa yang dibahas BPIP dan Jenderal Andika dalam pertemuan itu.

Dalam video yang diunggah di channel Youtube Jenderal TNI Andika Perkasa pada 17 April 2022, jajaran petinggi BPIP datang ke Kantor Subden Merdeka Barat, Jakarta.

Dalam Kunjungan yang berlangsung santai tersebut, hadir beberapa petinggi BPIP. Beberapa di antaranya ialah Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP, Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno, Sekretaris Dewan Pengarah BPIP, Mayor Jenderal TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya, Kepala BPIP, Prof Yudian Wahyudi, Plt Sekretaris Utama BPIP Karjono, serta Direktur Pengkajian Materi Pembinaan Ideologi Pancasila Aris Heru Utomo.

Wakil Ketua Dewan Pengarah BPIP dan Kepala BPIP menyodorkan rencana kerja sama dengan TNI terkait Pembinaan

Ideologi Pancasila. Hal ini dimaksudkan agar TNI dan Polri ialah salah satu ujung tombak penjaga Ideologi Pancasila.

Jenderal TNI Andika Perkasa, merespons baik hal tersebut dengan berjanji akan segera menindaklanjuti ajakan dari BPIP.

"Pertama-tama terima kasih atas sambutannya. Yang kedua kami ingin bersilahturahmi, ingin membangun kerjasama," kata Yudian dalam kunjungannya itu.

"Siap, Pak," jawab Jenderal Andika.

Yudian menjelaskan bahwa sudah ada komunikasi awal terkait rencana seragam pedoman pembinaan Pancasila ini. Dokumennya pun sudah dibahas di Bintal.

"Sejauh ini kami sudah ada komunikasi lebih awal yang salah satunya adalah seragam pedoman pembinaan ideologi Pancasila untuk TNI Polri dan dokumen ini sudah pernah dibahas di Bintal di tingkat," jelas Yudian.

"Jadi ini sudah di Bintal. Oh, siap, Pak," ujar Andika.

Andika pun menegaskan bahwa pihaknya akan mempelajari dan menindaklanjuti rencana kerja sama ini.

"Siap pak, akan saya pelajari, Pak. Kami akan tindak lanjuti," ungkapnya.

Sementara itu, Try Sutrisno menjelaskan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari koordinasi BPIP dengan TNI Polri.

Sebab, dalam hal ini, tugas BPIP adalah membantu presiden dalam merumuskan kebijakan pembinaan pancasila.

"Bapak kepala kita ini mempunyai kewajiban untuk Koordinasi kepada seluruh jajaran pemerintahan dan terutama TNI Polri yang intinya, Pak, bahwa BPIP ini adalah membantu presiden dalam merumuskan kebijakan pembinaan pancasila," tuturnya.

Jenderal Andika menyambut baik kerja sama ini. Dia memastikan TNI loyal dan siap melanjutkan cita-cita BPIP dalam melestarikan pancasila.

"Terima kasih banyak, Pak Try, semua wejangan dari Bapak. Kami-kami pasti loyal. Kami akan meneruskan cita-cita BPIP untuk melestarikan pancasila," tegasnya. (detikcom/c)

Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru