Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 05 Juli 2025

Piala Dunia U-17 2023, Timnas Indonesia Rencana Main di Jakarta

* FIFA Soroti Rumput Stadion Manahan Solo
Redaksi - Kamis, 03 Agustus 2023 09:48 WIB
243 view
Piala Dunia U-17 2023, Timnas Indonesia Rencana Main di Jakarta
Foto: Net
Jakarta (SIB)
Timnas Indonesia U-17 berencana memainkan laga fase grup di Jakarta pada gelaran Piala Dunia U-17 2023. Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan bahwa PSSI dan FIFA telah menggelar pertemuan pada Rabu (2/8). Salah satu agendanya adalah soal pembahasan pembagian lokasi pertandingan.

Dalam paparannya, Erick Thohir menyebut Jakarta direncanakan bakal jadi tempat berlangsungnya dua grup. Hal yang serupa juga berlaku untuk Bandung.

"Tadi saya ketemu FIFA sore hari jam tiga, di mana dari hasil diskusi dengan FIFA sendiri, kita akan coba mengajukan kepada FIFA bahwa nanti di Jakarta ada dua grup yang main. Timnas main di Jakarta. Lalu di Bandung dua grup, [selain fase grup] di Solo itu kita tahu semifinal dan final di Solo. Tentu nantinya di Surabaya segrup, ini yang sedang kita dorong," kata Erick Thohir dalam sesi konferensi pers.

Erick Thohir menyatakan bahwa selain pembagian lokasi pertandingan, PSSI juga akan intens mengadakan pertemuan untuk membahas evaluasi FIFA setelah tim dari FIFA melakukan inspeksi ke stadion dan fasilitas pendukung pada 28 Juli hingga 2 Agustus.

"Kalau kita lihat ada perbaikan yang sedang didorong FIFA. InsyaAllah Minggu depan, Senin atau Selasa, saya rapat lagi dengan Kementerian PUPR dan Gubernur DKI Jakarta mana yang ada perlu perbaikan, apakah di Jakarta atau tempat-tempat lain. Nanti ada pertemuan dengan tim di Surabaya, Bandung, Solo. Ada follow up-nya," kata Erick Thohir.

Erick Thohir menyebut FIFA akan kembali mengirimkan tim untuk mengecek persiapan pada 26 Agustus mendatang.


FIFA Soroti
Sejumlah catatan FIFA muncul setelah melakukan inspeksi terhadap Stadion Manahan Solo, Jawa Tengah, yang diproyeksi menjadi salah satu venue Piala Dunia U-17 2023. Tim perwakilan FIFA didampingi Wakil Ketua Umum PSSI Ratu Tisha bersama rombongan dari Kemen PUPR, dan Dispora Pemerintah Kota Surakarta mulai melakukan inspeksi masuk Stadion Manahan Solo, Selasa (1/8).

Kepala Dispora Pemkot Surakarta, Rini Kusumandari, mengatakan FIFA memberi sejumlah catatan usai memeriksa Stadion Manahan. Salah satu yang menjadi sorotan adalah kondisi sebagian rumput Stadion Manahan yang menguning.

"Dari hasil ini tadi, ada beberapa catatan, karena rumputnya kebetulan ada beberapa yang kuning, jadi kurang penyiraman, karena kondisi pompa kami yang kurang maksimal. Jadi nanti PR-nya untuk rumput," ujar Rini dikutip dari Antara.

FIFA, secara umum, menilai rumput Stadion Manahan rata-rata bagus. Hanya masih perlu penyempurnaan untuk perawatannya dan juga karena keterbatasan alat. Terkait daya pantul bola dan kepadatan rumput, FIFA diklaim cukup puas.

"Kami berharap harus disediakan alat untuk penyiraman dan alat pemotongan rumput. Kami akan mengikuti rekomendasi dari FIFA apa yang menjadi pekerjaan rumah," kata Rini.

Sementara itu Wali Kota Surakarta, Gibran Rakabuming Raka, mengatakan dua tambahan lapangan untuk latihan pemain Piala Dunia U-17 hanya Lapangan Blulukan dan Stadion UNS, namun hingga kini belum ada kepastian statusnya.

"Empat lapangan pendukung lainnya sudah disiapkan untuk Piala Dunia U-20 sebelum, yakni Lapangan Banyuanyar, Stadion Sriwedari, Lapangan Sriwaru dan Lapangan Kotabarat Solo, sudah siap," kata Gibran.

Stadion Manahan juga diproyeksi menjadi venue penutupan Piala Dunia U-17 2023 yang dijadwalkan berlangsung 10 November hingga 2 Desember mendatang. (CNN/r)



Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru