Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 25 Juni 2025

Jokowi akan Hadiri KTT ASEAN-GCC dan Bertemu Pangeran MBS di Arab Saudi

Redaksi - Sabtu, 30 September 2023 11:47 WIB
403 view
Jokowi akan Hadiri KTT ASEAN-GCC dan Bertemu Pangeran MBS di Arab Saudi
(Foto: Setpres)
Presiden Jokowi dan Putra Mahkota Kerajaan Arab Saudi Pangeran Mohammad Bin Salman, bertemu di sela-sela KTT G-20, di Osaka, Jepang, Sabtu (29/6). 
Jakarta (SIB)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan hadir dalam acara KTT ASEAN-GCC (Dewan Kerja Sama Teluk) pada 20 Oktober mendatang. Jokowi juga akan menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri dan Putra Mahkota Mohammed bin Salman (MBS) saat kunjungan ke Riyadh tersebut.
"Sudah terkonfirmasi bahwa Bapak Presiden RI akan hadir pada KTT ASEAN GCC di Riyadh, Arab Saudi, mengingat beliau akan menjadi Ketua bersama atau menjadi Co-Chairs di dalam KTT tersebut," ujar juru bicara Kementerian Luar Negeri RI, Lalu Muhammad Iqbal, dalam konferensi pers di Kemlu RI, Jakarta, Jumat (29/9).
GCC sendiri merupakan negara-negara Teluk yang terdiri dari enam anggota, yaitu Arab Saudi, Bahrain, Kuwait, Oman, Qatar, dan Uni Emirat Arab. Iqbal mengatakan isu yang ditekankan dalam KTT itu mengenai ekonomi dan perdagangan.
"Mengenai isunya akan ditekankan ekonomi dan perdagangan. Kehadiran beliau di Arab Saudi, juga akan lakukan kunjungan bilateral ke Putra Mahkota, Perdana Menteri Arab Saudi," sebutnya.
Sebelumnya, Arab Saudi menandatangani Traktat Persahabatan dan Kerja Sama (TAC) dengan Perhimpunan Bangsa-bangsa Asia Tenggara (ASEAN). Indonesia menyambut hangat bergabungnya Arab Saudi.
Penandatanganan TAC itu dilakukan di sela-sela Pertemuan ke-56 Menlu ASEAN (AMM) di Hotel Shangri-La, Jakarta, Rabu (12/7/2023). Arab Saudi diwakili oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) Pangeran Faisal bin Farhan Al-Saud.
"We welcome Saudi Arabia to ASEAN Family," kata Retno.
Retno mengatakan, melalui traktat ini, ASEAN dan Arab Saudi harus berperan kekuatan positif untuk perdamaian, stabilitas, dan kemakmuran di kawasan Indo-Pasifik.
"Kami menantikan KTT ASEAN-GCC Di Arab Saudi pada bulan Oktober tahun ini," pungkasnya. (Detikcom/d)


Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru