Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 09 September 2025
Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah Kecam Pelarangan Ibadah Mahasiswa:

Apa Salah Orang Berdoa ?

* Polisi Tetapkan 4 Tersangka, Termasuk Ketua RT
Redaksi - Rabu, 08 Mei 2024 10:45 WIB
563 view
Apa Salah Orang Berdoa ?
Foto: Detikcom
TERSANGKA: Kapolres Tangerang Selatan AKBP Ibnu Bagus Santoso memberikan keterangan pada konferensi pers kasus penggerudukan ibadah mahasiswa dengan latar belakang empat tersangka kasus tersebut, Selasa (7/5) di Polres Tangsel.



"Dalam sila pertama itu sudah jelas 'Ketuhanan Yang Maha Esa', yang artinya Bangsa Indonesia telah menyatakan kepercayaan dan ketakwaannya terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itu kerukunan hidup dan toleransi antar sesama umat beragama perlu dijaga," tutur dia.


"Tidak boleh ada intervensi dan pemaksaan terhadap agama tertentu karena UUD sudah menjamin kebebasan setiap warga negara untuk memeluk agama dan menjalankan ibadah menurut agama dan kepercayaannya," tambah Billy.

Baca Juga:

Berikut 6 poin sikap PMKRI menyikapi kasus penggerudukan peribadatan mahasiswa di Tangsel:


1. PMKRI mendesak Polri, dalam hal ini Polres Metro Tangerang Selatan untuk segera mengusut tuntas kasus dugaan penganiayaan dan pembatasan kebebasan beragama (sebagaimana diatur dalam Pasal 354 KUHP dan Pasal 28E Ayat (1) UUD 1945)

Baca Juga:

2. PMKRI meminta Negara harus hadir dan memberikan perlindungan hukum bagi korban dugaan penganiayaan serta menjamin kebebasan beragama untuk segenap warga Indonesia.


3. PMKRI meminta negara perlu rutin melakukan fit and proper test tentang wawasan kebangsaan terhadap pejabat pemerintahan dari tingkat pusat sampai tingkat daerah, serta RT/RW sebagai lembaga kemasyarakatan desa/kelurahan yang bertugas untuk membantu pemerintah desa/kelurahan dalam memberdayakan masyarakat


4.PMKRI mendesak Kementerian Agama Republik Indonesia untuk segera menyikapi atas insiden yang terjadi


5.PMKRI akan turut mengawal proses hukum yang sedang ditempuh sampai tuntas


6.PMKRI menghimbau kepada seluruh umat dan masyarakat Katolik untuk tidak terprovokasi atas insiden yang terjadi. (**)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
Ismail Pimpin PKS Deliserdang

Ismail Pimpin PKS Deliserdang

Lubukpakam(harianSIB.com)Ismail ditetapkan menjadi Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Deliserdang periode 202