
Kasus Naik di Asia, Kemenkes Keluarkan Surat Edaran Waspada COVID-19
Jakarta(harianSIB.com)Kementerian Kesehatan mengeluarkan Surat Edaran (SE) sebagai langkah peningkatan kewaspadaan terhadap COVID19 dan pot
"Tentu ini akan memperburuk situasi di Timur Tengah dan berpotensi memunculkan perang terbuka antara Israel dengan Iran," kata Pakar Hukum Internasional, Hikmahanto Juwana, kepada wartawan, Rabu (31/7/2024).
Dia mengatakan ada tiga alasan kematian Ismail Haniyeh dapat memperburuk konflik di Timur Tengah. Alasan pertama, Hamas pasti akan menuduh Israel.
Baca Juga:
"Hamas akan menuduh Israel berada di belakang terbunuhnya Haniyeh mengingat Israel sudah mendeklarasikan akan mengejar petinggi Hamas, termasuk Haniyeh. Lalu ada pernyataan dari pejabat di Israel pascatewasnya Haniyeh yang mengatakan dunia akan lebih baik," ucapnya dikutip dari Detikcom.
Selain itu, Hikmahanto menyebut Iran juga tengah melakukan penyelidikan terkait rudal kendali tersebut. Jika terbukti Israel berada di belakang ini, katanya, Iran akan melakukan balik menyerang.
Baca Juga:
"Saat ini Iran sedang melakukan penyelidikan apakah Israel berada di belakang peluncuran peluru kendali ke kediaman Haniyeh. Kalau memang Israel berada di belakang ini semua, maka Iran bisa mengklaim kedaulatan negaranya dilanggar oleh Israel dan karenanya Iran bisa menyerang Israel atas hak bela dirinya berdasarkan Pasal 51 Piagam PBB," ujarnya.
"Terakhir, bila Israel diserang dan AS melindungi Israel, bukannya tidak mungkin Rusia akan berada di belakang Iran. Maka negara-negara perlu menyerukan agar negara-negara yang berkepentingan untuk menahan diri. Pada saat bersamaan meminta AS untuk menyegerakan gencatan senjata dilakukan oleh Israel-Hamas," tuturnya.
Seperti diketahui Haniyeh tewas dibunuh dengan rudal kendali ketika berada di Teheran, Iran, menghadiri pelantikan presiden baru Iran, Masoud Pezeshkian
Kelompok Hamas telah mengonfirmasi kematian Haniyeh. Garda Revolusi Iran juga mengonfirmasi kematian Haniyeh dalam serangan di wilayahnya.
Laporan kantor berita Iran, Fars News Agency, bahkan menyebut Haniyeh yang sedang berada di Teheran tewas akibat "serangan rudal yang diluncurkan dari udara".
Sejauh ini, pemerintah maupun militer Israel belum secara resmi mengomentari kematian Haniyeh.
Sayap bersenjata Hamas, Brigade Ezzedine al-Qassam, menyebut pembunuhan Haniyeh, di Iran membawa perang melawan Israel ke "level baru". Brigade Ezzedine al-Qassam juga memperingatkan dampak lanjutan terhadap seluruh kawasan. (*)
Jakarta(harianSIB.com)Kementerian Kesehatan mengeluarkan Surat Edaran (SE) sebagai langkah peningkatan kewaspadaan terhadap COVID19 dan pot
Riau(harianSIB.com)Duka mendalam menyelimuti Kabupaten Indragiri Hulu, Riau, atas meninggalnya KB (8), siswa kelas II SD asal Desa Buluh Ram
Pekan Baru(harianSIB.com)Gubernur Riau, Abdul Wahid, menyatakan keprihatinan mendalam atas dugaan perundungan yang menimpa seorang siswa sek
Jakarta(harianSIB.com)Anggota Komisi X DPR RI, Sabam Sinaga, menyoroti kasus meninggalnya seorang siswa SD berusia 8 tahun di Kabupaten Indr
Medan(harianSIB.com)SETARA Institute menyatakan bahwa perundungan yang diduga bermotif perbedaan agama dan suku terhadap seorang siswa Sekol