
SMAN 5 Pematangsiantar Gelar MPLS kepada 360 Siswa Baru
Pematangsiantar(harianSIB.com)SMAN 5 Pematangsiantar menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) kepada 360 Siswa Baru Kelas X tahun
Ninik mengatakan karya jurnalistik seorang jurnalis memiliki rasa yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, karya jurnalistik seorang jurnalis melewati sejumlah tahapan verifikasi data.
"Soal kebenaran, soal hakikat, soal akurasi, soal verifikasi, soal rasa. Mereka (AI) nggak punya perasaan, dia nggak bisa," kata Ninik seusai acara Seminal Nasional Jurnalisme Versus AI di Hotel Aryaduta, Jakarta Pusat, seperti dilansir Harian SIB, Rabu (11/12).
Baca Juga:
"Mereka nggak punya rasa, mereka nggak tahu kebenaran, mereka nggak tahu cara melihat kebutuhan masyarakat terhadap karya jurnalistik yang dibutuhkan itu seperti apa. Jadi tetap saja butuh manusia," ungkapnya.
Ninik mengatakan, terdapat sejumlah keunggulan AI, seperti mampu menghimpun data dalam jumlah besar hingga kecepatan. Namun dia meyakini karya jurnalistik seorang jurnalis tidak akan sepenuhnya digantikan oleh AI.
Baca Juga:
"Tapi soal kecepatan, harus diakui dia memang lebih cepat dibandingkan manusia," katanya.
"Yang tidak bisa digantikan oleh mesin itu adalah soal rasa. Dia boleh nulis apa saja, ngetik apa saja, tapi yang dibutuhkan masyarakat itu apa yang dirasakan oleh para jurnalis," ucapnya.
"Apakah nggak boleh dipakai? Boleh, seperti yang tadi saya sampaikan, boleh diambil. Kita harus adaptif dengan seluruh teknologi yang mungkin saja akan terus berubah, harus adaptif," kata Ninik.
Pematangsiantar(harianSIB.com)SMAN 5 Pematangsiantar menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) kepada 360 Siswa Baru Kelas X tahun
Tanjungbalai(harianSIB.com)Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tanjung Balai Asahan (Kanim TBA) menggelar sosialisasi tentang ketentuan dan prosedu
Tanjungbalai(harianSIB.com)Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tanjungbalai Asahan (Lapas TBA), menjalin kerja sama dengan Kementerian Agama (K
Pandan(harianSIB.com)Ketua Terpilih DPC Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI) Kabupaten Tapteng Ericson Maharaja ST bersama format
Sibolga(harianSIB.com)Upaya serius dilakukan Lapas Kelas IIA Sibolga dalam memberantas penyalahgunaan narkoba di lingkungan pemasyarakatan.