
Pemkab Tapteng Serahkan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2024
Tapteng(harianSIB.com)Wakil Bupati Mahmud Efendi Lubis menghadiri rapat paripurna DPRD dalam rangka penyampaian Ranperda tentang Pertanggung
Upacara yang dipimpin Wakapolda Sumut, Brigjen Pol Rony Samtana itu, dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Sumut, Bhayangkari, serta seluruh personel Polda Sumut.
Baca Juga:
Dalam suasana khidmat, Wakapolda menyampaikan amanat Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yang menegaskan pentingnya peran perempuan dalam sejarah perjuangan bangsa hingga pembangunan masa depan Indonesia.
Dalam amanat tersebut, perjuangan panjang perempuan Indonesia yang dimulai dari Kongres Perempuan Indonesia pertama pada 22 Desember 1928, menjadi sorotan utama.
Baca Juga:
"Para pahlawan perempuan seperti R.A. Kartini, Cut Nyak Dien, hingga Laksamana Malahayati adalah inspirasi yang menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran besar dalam membangun bangsa ini. Mereka bukan hanya tokoh sejarah, tetapi juga simbol keberanian dan dedikasi," ujar Rony Samtana saat membacakan amanat.
Hari Ibu ke-96 mengangkat tema "Perempuan Menyapa, Perempuan Berdaya Menuju Indonesia Emas 2045." Tema ini mencerminkan semangat untuk terus mendorong kesetaraan gender, di mana perempuan memiliki kesempatan yang sama untuk berkontribusi dalam pembangunan.
"Kesetaraan bukan hanya tentang hak, tetapi juga kewajiban bersama. Perempuan yang berdaya adalah kunci untuk membawa Indonesia menuju kemajuan," tambah Rony.
Wakapolda juga menekankan pentingnya momentum Hari Ibu sebagai pengingat peran perempuan dalam membangun bangsa.
"Hari ini, kita bukan hanya mengenang perjuangan perempuan masa lalu, tetapi juga mengapresiasi peran perempuan masa kini. Perempuan Indonesia adalah bagian tak terpisahkan dari pembangunan nasional, baik sebagai pemimpin, tenaga kerja, maupun pendidik generasi penerus," tegasnya.
Sebagai bagian dari amanat, disampaikan pula tiga program prioritas Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yaitu Ruang Bersama Indonesia (RBI), perluasan Call Centre SAPA 129, dan pengembangan satu data gender berbasis desa.
Program ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup perempuan dan anak di seluruh Indonesia.
"Hari Ibu adalah milik kita semua. Ini bukan hanya penghormatan bagi perempuan, tetapi juga pengingat bahwa kemajuan bangsa hanya dapat tercapai dengan kerja sama, saling mendukung, dan prinsip kesetaraan. Saya mengajak seluruh pihak untuk terus mengapresiasi peran perempuan sebagai penggerak utama pembangunan," tutupnya.
Upacara ini menjadi refleksi mendalam akan pentingnya kolaborasi antara perempuan dan laki-laki dalam menciptakan Indonesia yang lebih sejahtera dan berdaya saing, sekaligus mewujudkan cita-cita menuju Indonesia Emas 2045. (*)
Tapteng(harianSIB.com)Wakil Bupati Mahmud Efendi Lubis menghadiri rapat paripurna DPRD dalam rangka penyampaian Ranperda tentang Pertanggung
Karo(harianSIB.com)Polsek Tigabinanga melakukan mediasi permasalahan pemuda dari Desa Juhar Simbelang, Kecamatan Juhar dengan pemuda dari
Sergai(harianSIB.com)Kecelakaan maut melibatkan 1 unit mobil pick up dan 2 orang pejalan kaki terjadi di jalan kabupaten yang menghubungkan
Medan(harianSIB.com)Pelayanan kesehatan yang semakin baik menjadi prioritas utama Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas. Untuk itu Pemko
Kutacane(harianSIB.com)Menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah dan memeriahkan Hari Jadi ke51 Kabupaten Aceh Tenggara, ratusan p