Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 16 Juni 2025

Pemerintah Siapkan Rp 50 T buat THR PNS 2025

Redaksi - Rabu, 05 Maret 2025 10:19 WIB
350 view
Pemerintah Siapkan Rp 50 T buat THR PNS 2025
KOMPAS.COM/SUKOCO
Ilustrasi ASN. Kapan THR ASN 2025 cair? Jadwal pencairan THR ASN 2025. Siapa yang berhak menerima THR ASN 2025? THR ASN 2025 diterima siapa saja?
Jakarta(harianSIB.com)

Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto menyiapkan Rp 50 triliun untuk Tunjangan Hari Raya (THR) Aparatur Sipil Negara (ASN) 2025 termasuk PNS dan TNI/Polri. Pencairannya ditetapkan paling cepat tiga minggu sebelum Lebaran.


Hal itu berdasarkan hasil Rapat Koordinasi Tingkat Menteri yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, dihadiri oleh Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana, Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara, Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, serta Wakil Menteri Perindustrian Faisol Riza pada Kamis (27/2) seperti yang dilaporkan Harian SIB.

Baca Juga:

"Pencairan THR bagi ASN dan pekerja swasta akan dicairkan tepat waktu, dengan ketentuan pencairan bagi ASN paling cepat 3 minggu sebelum Lebaran," kata Airlangga dalam keterangan tertulis, Selasa (4/3).


Jika Idul Fitri jatuh pada 31 Maret 2025, maka THR PNS 2025 bisa cair mulai minggu depan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan daya beli masyarakat untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi kuartal I-2025.

Baca Juga:

"Percepatan pencairan THR untuk ASN dengan alokasi sekitar Rp 50 triliun bertujuan untuk meningkatkan daya beli masyarakat secara signifikan," tutur Airlangga.


Selain itu, Airlangga menuturkan, THR yang dibayarkan lebih awal kepada ASN diharapkan mampu memperkuat konsumsi domestik dan mendorong perputaran ekonomi di berbagai sektor, terutama perdagangan dan jasa.


"Kebijakan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap stabilitas makroekonomi dan mendukung pencapaian target pertumbuhan ekonomi pada triwulan I-2025," tuturnya.


Diumumkan Prabowo
Terpisah, Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyatakan, pencairan THR untuk PNS dan TNI/Polri bakal diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dalam waktu dekat. Saat ini pihaknya tengah menyelesaikan persiapan pencairan THR PNS.


"Nanti diumumkan bapak Presiden, kami sedang siapkan Insyaallah segera selesai," beber Sri Mulyani singkat ketika ditemui di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (4/3).


Namun dia enggan merespons ketika ditanya soal apakah THR PNS akan cair secara penuh 100% atau tidak. "Nanti aja ya," katanya singkat.
Pencairan THR PNS dijamin akan dilakukan tepat waktu. Pencairan akan dilakukan paling cepat 3 minggu sebelum Lebaran. (**)

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru