
2 Atlet Taekwondo RTA Torehkan Prestasi di Liga Taekwondo DKI Jakarta Series 10
Pematangsiantar (harianSIB.com)Dua atlet taekwondo Rahmat Taekwondo Academy (RTA) Pematangsiantar, JhieJhie dan Zelda Erlinda, menorehkan p
Mengutip laporan The New York Times dan dilansir dari CNNIndonesia.com, Minggu (22/6), tiga pejabat tinggi Iran mengatakan bahwa Khamenei ingin memastikan proses transisi kepemimpinan berlangsung cepat dan tertib jika hal terburuk terjadi.
Sumber yang sama menyebutkan, pemerintah Iran tengah mempersiapkan berbagai skenario, termasuk kemungkinan meningkatnya perang dan potensi keterlibatan Amerika Serikat dalam konflik. Mereka juga mengakui bahwa rantai komando rezim telah terpukul akibat serangan Israel, meski masih berfungsi.
Baca Juga:
Sesuai konstitusi Iran, jika Pemimpin Tertinggi wafat, Majelis Ahli badan beranggotakan 88 ulama akan bertugas memilih pengganti. Mekanisme ini baru digunakan sekali sejak Revolusi Islam 1979, yaitu saat Khamenei diangkat menggantikan Ayatollah Khomeini pada 1989.
Sementara itu, mantan Presiden AS Donald Trump secara terbuka menolak rencana Israel untuk membunuh Khamenei. Namun dalam pernyataan terbarunya pekan ini, ia menyebut pemimpin tertinggi Iran sebagai "target yang mudah."
Baca Juga:
"Kami tahu persis di mana 'Pemimpin Tertinggi' bersembunyi," tulis Trump dalam unggahan di Truth Social pada Selasa lalu. "Ia target yang mudah, tetapi saat ini kami tidak akan mengeluarkannya. Setidaknya belum sekarang," tambahnya.
Sementara itu, Rusia bersumpah tak akan tinggal diam jika Israel dan AS membunuh Pemimpin Tertinggi IranAyatollah Ali Khamenei.
Wacana pembunuhan Khamenei muncul sejak Israel dan Iran berperang pada 13 Juni lalu.
Juru bicara Istana Kepresidenan Rusia Kremlin, Dmitry Peskov, melayangkan peringatan keras itu dalam wawancaranya dengan Sky News, pada Jumat (20/6).
Peskov menegaskan, bahwa Rusia akan merespons dengan "sangat buruk" apabila Khamenei terbunuh.
"(Kami akan merespons) dengan sangat buruk. Sangat buruk. Kami akan sangat tidak menyetujuinya," ucap Peskov dalam wawancara langka dengan Sky News, Jumat (20/6), dikutip dari CNNIndonesia.com.
Saat ditanya mengenai tindakan yang kemungkinan terjadi apabila Khamenei terbunuh, Peskov meyakini bahwa akan ada gelombang aksi yang muncul dari dalam Iran.
"Masyarakat Iran sangat terorganisasi dengan baik dan sangat terkonsolidasi. Itu (pembunuhan Khamenei) akan mengarahkan pada lahirnya suasana ekstremis di Iran," ucapnya.
Peskov lantas mewanti-wanti AS dan Israel untuk tidak lagi membicarakan wacana ini.
"Mereka akan membuka kotak pandora," tukasnya.
Wacana mengenai pembunuhan Khamenei dilontarkan oleh Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu di beberapa kesempatan.
Netanyahu, dalam wawancara dengan ABC News, mengatakan bahwa perang Israel dan Iran hanya akan berhenti jika Khamenei terbunuh.
Perang Iran-Israel meletus gara-gara Tel Aviv melancarkan serangan ke Teheran pada 13 Juni. Dalihnya, Israel merasa terancam dengan pengembangan nuklir Iran, yang dinilai berpotensi mampu memproduksi senjata nuklir.
Provokasi Israel pun ditanggapi keras oleh Iran, dengan meluncurkan Operasi True Promise 3.
Sementara ini, serangan Israel menewaskan ratusan orang di Iran, termasuk sejumlah pejabat tinggi militer dan ilmuwan nuklir. Serangan Israel juga merusak fasilitas nuklir Iran, Natanz, hingga terpancar radiasi.
Negara-negara mayoritas Islam serta negara-negara nuklir sekutu Teheran lantas mengutuk keras Israel atas serangannya ke Iran.
Rusia sampai menawarkan diri untuk memediasi konflik antara Iran dan Israel. China juga mendesak agar gencatan senjata segera tercapai dan menegaskan bahwa masalah nuklir Iran harus melalui jalur politik dan diplomatik, bukannya militer.(*)
Pematangsiantar (harianSIB.com)Dua atlet taekwondo Rahmat Taekwondo Academy (RTA) Pematangsiantar, JhieJhie dan Zelda Erlinda, menorehkan p
Teheran (harianSIB.com)Korps Garda Revolusi Iran (IRGC) menyatakan perang setelah Amerika Serikat (AS) melancarkan serangan udara terhadap t
Teheran (harianSIB.com)Iran kembali melakukan serangan rudal ke wilayah Israel usai 3 fasilitas nuklirnya dibombardir Amerika Serikat (AS).
Jakarta (harianSIB.com)Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, secara resmi mengumumkan keberhasilan militer AS dalam membombardir dan melen
Tebingtinggi(harianSIB.com)Wali Kota Tebingtinggi Iman Irdian Saragih menekankan pentingnya peran generasi muda sebagai penerus untuk melanj