
Sauti Tuntutan Mahasiswa, DPRD Pematangsiantar Siap Teruskan Aspirasi ke Senayan
Pematangsiantar(harianSIB.com)Perwakilan mahasiswa akhirnya dipanggil untuk mengikuti rapat bersama anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Kamis
Langkah-langkah ini disebut bertujuan untuk menyesuaikan kebijakan dengan prioritas pemerintahan baru dan menjawab berbagai persoalan yang muncul di masyarakat. Berikut adalah rincian kelima kebijakan tersebut:
Baca Juga:
1. Pembatalan Kenaikan PPN 12% untuk Barang Pokok
Pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto memutuskan untuk membatalkan rencana kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12% untuk barang-barang kebutuhan pokok. Rencana yang merupakan amanat UU Harmonisasi Peraturan Perpajakan (HPP) ini sebelumnya dijadwalkan berlaku pada awal 2025.
Baca Juga:
Keputusan pembatalan diambil setelah rapat internal pada malam Tahun Baru 2025. Kenaikan PPN 12% kini hanya akan diberlakukan untuk kategori barang mewah. Langkah ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat di tengah tantangan inflasi.
2. Pengembalian Empat Pulau Sengketa ke Aceh
Pemerintahan Prabowo secara resmi mengembalikan status administrasi empat pulau sengketa, Pulau Mangkir Gadang, Mangkir Ketek, Lipan, dan Panjang, kepada Provinsi Aceh. Kebijakan ini menganulir Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 58/2021 era Jokowi yang memasukkan keempat pulau tersebut ke dalam wilayah Sumatera Utara.
Pengembalian ini didasarkan pada tinjauan dokumen historis dan administrasi, sekaligus sebagai solusi atas protes yang telah lama disuarakan oleh pemerintah dan masyarakat Aceh.
3. Pemangkasan Anggaran IKN dan Realokasi Dana
Anggaran proyek Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara untuk tahun 2025 mengalami pemangkasan signifikan. Dari alokasi yang diperkirakan akan terus meningkat, pemerintahan baru memotongnya menjadi Rp48,8 triliun.
Dana hasil pemangkasan tersebut dialihkan untuk mendanai program prioritas, utamanya program makan siang dan susu gratis bagi pelajar serta penguatan layanan kesehatan dasar. Presiden Prabowo menegaskan, "Membangun manusia lebih penting daripada megaproyek."
4. Larangan Ekspor Pasir Laut
Pematangsiantar(harianSIB.com)Perwakilan mahasiswa akhirnya dipanggil untuk mengikuti rapat bersama anggota DPRD Kota Pematangsiantar, Kamis
Kotapinang(harianSIB.com)Sejumlah atlet asal Kabupaten Labusel yang menorehkan prestasi pada PON XXI tahun 2024 AcehSumut ditemani puluhan
Tanjungbalai(harianSIB.com)Gabungan mahasiswa dari beberapa organisasi turun ke jalan menggelar aksi solidaritas menyerukan penolakan terhad
Jakarta(harianSIB.com)Kejaksaan Agung (Kejagung) menetapkan mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim, sebagai tersangka dalam kasus dugaan kor
Medan(harianSIB.com)Warga Jalan Karya, Kecamatan Medan Barat, digemparkan dengan penemuan mayat seorang pria tanpa identitas (Mr X) di parit