Jakarta (SIB)- Belasan artis Batak mendonasi sejumlah dana ke korban erupsi Gunung Sinabung di Tanah Karo, Sumatera Utara. Pengumpulan dana dilakukan dalam Pagelaran Persatuan Artis Batak Indonesia Peduli Sinabung pada Sabtu, (22/2) di Toba Dream, Jakarta. “Setelah kegiatan itu, kami berkeinginan bertemu langsung dengan para korban erupsi Gunung Sinabung, minimal bersua dengan para pengungsi yang ada di pengungsian,†ujar Ketua Persatuan Artis Batak Indonesia (PARBI) Andi Situmorang didampingi Kordinator Malam Peduli Sinabung William Naibaho seperti disiarkan DonganBatak.Com, Selasa, (4/3). “Dalam acara di Jakarta terkumpul uang dari donatur dan simpatisan yang ingin meringankan beban korban erupsi Gunung Sinabung,†tandas Andi Situmorang.
Di acara dengan MC Charles Bonar Sirait, Vanda Hutagalung dan Glen Nainggolan itu tampil sejumlah artis di antaranya Eddy Silitonga, Dakka Hutagalung, Rita Butar-butar, Victor Hutabarat, Bunthora Situmorang, Jhony Manurung, Tetty Manurung, Amigos, Ambisi, Joy Tobing, Vicky Sianipar, Putri Silitonga, RNB, Lamtama, Andesta, Nirwana, Style Voice, Nauli Sister, Larosa, Dorman Manik, Rany Simbolon, Gardena, Anjuma, Paloma, Family, D’Vista, Saroha Muchacho termasuk Martogi Sitohang.
Wakil Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu dan Penata Musik Rekaman Indonesia (PAPPRI) Ridwan Manurung SH mengatakan, ada rencana kedatangan artis Batak khususnya yang tergabung dalam PARBI untuk langsung ke warga yang jadi korban erupsi khususnya yang berada di pengungsian. “Selain para artis, juga ada dokter seperti drg Tetty Manurung yang juga direncanakan memberi pengobatan gratis,†tandas Ridwan Manurung didampingi Parningotan Simbolon SH MKn.
Tetty Manurung mengatakan, pihaknya mengajak artis Batak untuk langusng turun ke lokasi guna menghibur sesama warga sebagai bentuk peduli sesama.
Menurutnya, aksi sosial yang dilakukan para artis beroleh apresiasi dari PAPPRI Sumut karena keberadaan organisasi tak semata mewadahi para artis dan musisi tapi dekat dengan warga. “PAPPRI Sumut dipimpin Januari Siregar mengupayakan agar para artis khususnya yang bergabung dalam PARBI yang hadir di Sumut mengadakan hal serupa di Medan. Rencananya diadakan di Batak Song Komplek HDTI Medan,†tutup Ridwan Manurung.
(t/r9)