Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 30 Juli 2025

TNI AL Gagalkan Penyelundupan 4,5 Kg Sabu di Perairan Asahan, 3 Tersangka Diamankan

Regen Silaban - Jumat, 06 Juni 2025 10:25 WIB
796 view
TNI AL Gagalkan Penyelundupan 4,5 Kg Sabu di Perairan Asahan, 3 Tersangka Diamankan
Foto: Dok/Lanal TBA
AMANKAN: Tiga orang kurir narkoba yang membawa 4,5 Kg Sabu saat diamankan tim satgas gabungan TNI AL Lanal TBA, Kamis (5/6/2025).
Tanjungbalai (harianSIB.com)

TNI Angkatan Laut melalui Tim Satgas Intel Gabungan Koarmada I berhasil menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu seberat 4,5 Kg di Dermaga Belacan Tradisional, Desa Bagan Asahan, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, Kamis (5/6/2025) sekira Pukul 12.25 WIB.

Dalam keterangan pers yang diterima Jurnalis SIB News Network (SNN) dijelaskan bahwa, operasi itu bermula dari informasi intelijen terkait adanya PMI non prosedural yang datang dari Malaysia menuju Tanjungbalai diduga membawa Narkoba.

Baca Juga:

Pada saat dilaksanakan Patroli di Perairan Bagan Asahan, tim menemukan kapal sesuai informasi selanjutnya dilaksanakan pemeriksaan terhadap kapal tersebut, namun 3 orang PMI non prosedural tersebut sudah meninggalkan kapal dengan menggunakan sampan kaluk menuju Dermaga Belacan tradisional di Desa Bagan Asahan Kabupaten Asahan.

Selanjutnya tim gabungan melaksanakan koordinasi dengan tim darat untuk melaksanakan penyekatan dan pengejaran. Hasilnya 3 orang kurir tersebut berhasil diamankan saat tiba di Dermaga Belacan tradisional.

Baca Juga:

"Ketiga kurir yang ditangkap berinisial IM (23), S (56), dan FS (32), seluruhnya merupakan warga Jawa Timur. Pada saat pemeriksaan barang bawaan, ditemukan tiga bungkus plastik transparan berisi sabu," kata Danlanal TBA, Letkol Laut (P) Agung Dwi H.D, dalam keterangan persnya.

Kemudian, sambungnya, barang bukti dan tersangka langsung diamankan ke Mako Lanal TBA untuk proses hukum lebih lanjut. Dari hasil pengujian bersama Tim Satnarkoba Polres Tanjungbalai dan Denpomal Lanal TBA menunjukkan bahwa, barang tersebut positif mengandung methamphetamine.

Danlanal TBA Letkol Agung juga mengatakan bahwa, keberhasilan itu merupakan bagian dari komitmen TNI AL dalam menjaga perairan nasional dari ancaman transnasional, khususnya narkotika.

Ia menegaskan bahwa, operasi ini adalah bentuk nyata implementasi Asta Cita Presiden RI yang ditindaklanjuti oleh perintah Kepala Staf TNI Angkatan Laut, agar menindak segala bentuk tindak pidana khususnya peredaran ilegal narkoba lintas negara melalui laut guna menyelamatkan generasi muda bangsa dari bahaya penyalahgunaan obat-obatan terlarang.

"TNI AL menegaskan akan terus memperkuat pengawasan dan patroli laut, terutama di wilayah - wilayah rawan penyelundupan, sebagai bagian dari upaya mewujudkan Indonesia yang aman, bersih dari Narkoba, dan berdaulat di laut," pungkas Danlanal TBA. (**)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru