Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 26 Juli 2025

Singapura Gelontorkan Rp130 Triliun Bangun Menara Baru Marina Bay Sands

Redaksi - Jumat, 18 Juli 2025 17:13 WIB
179 view
Singapura Gelontorkan Rp130 Triliun Bangun Menara Baru Marina Bay Sands
Wikipedia
Marina Bay Sands
Singapura(harianSIB.com)

Singapura memulai pembangunan menara keempat Marina Bay Sands, sebuah proyek ambisius senilai USD 8 miliar atau sekitar Rp130 triliun. Proyek ini dirancang langsung oleh Moshe Safdie, arsitek yang juga merancang kompleks ikonik tersebut.

Gedung baru setinggi 55 lantai ini akan berdiri terpisah dari tiga menara yang sudah ada, namun tetap menjaga keselarasan visual yang telah menjadi ikon kota sejak pertama kali diresmikan pada 2011.

Baca Juga:

Peletakan batu pertama (groundbreaking) dilakukan pada Selasa (15/7), dihadiri langsung oleh Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong. Ia menyebut proyek ini sebagai langkah penyegaran wajah kota yang akan mendorong pertumbuhan sektor pariwisata dan MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition).

"Menara ini akan memperkaya cakrawala kota tanpa menghilangkan identitas arsitektur yang sudah dikenal dunia," ujar Safdie (87) dalam acara peluncuran, seperti mengutip CNN, Kamis (17/7/2025).

Baca Juga:

Berbeda dari tiga menara awal yang terhubung oleh skybridge berbentuk perahu, menara keempat dibangun terpisah di lahan bersebelahan.

Safdie menyebut keputusan ini penting agar tidak mengganggu struktur ikonik yang sudah ada. Ia bahkan menyebut bangunan barunya sebagai "titik seru" yang melengkapi keseluruhan kompleks Marina Bay Sands.

Meski berdiri sendiri, desain menara tetap senada. Atapnya, yang dinamai "Skyloop", menampilkan taman umum, dek observasi, restoran, hingga kolam renang infinity eksklusif untuk tamu hotel.

"Gedung-gedung ini satu keluarga," kata Safdie.

Perluasan ini akan menambah 570 suite hotel baru serta area ritel mewah dan ruang pertemuan tambahan.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru