Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 03 Juni 2025

Ribuan PNS Pemkab Karo Belum Gajian

- Sabtu, 11 Januari 2014 15:56 WIB
372 view
Ribuan PNS Pemkab Karo Belum Gajian
SIB/int
PNS
Tanah Karo (SIB)- Ribuan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Karo, belum menerima  gaji Januari 2014. Keterlambatan pembayaran pada awal tahun ini, tidak jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya diakibatkan belum selesainya SPM di tingkat SKPD.

“Sebenarnya tidak ada masalah. Hanya saja, masih ada Surat Perintah Membayar (SPM)  dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang belum selesai dan diserahkan pada kita,” ujar Plt. Kadis Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (PPKAD), Riadi Tarigan, kepada wartawan melalui telepon selularnya, Kamis (9/1).

Ketika disinggung apakah  ada keterkaitan  belum selesainya pembahasan APBD Kabupaten Karo tahun anggaran 2014, yang berhubungan erat dengan kucuran Dana Alokasi Umum (DAU) dari Pemerintah Pusat, dengan ketertundaan penggajian, kadis PPKAD menyatakan tidak berhubungan.

“Gaji pegawai tidak akan bermasalah sehubungan belum rampungnya APBD  Kabupaten Karo tahun ini. Sumber penggajian langsung dari pusat. Apabila Surat Perintah Membayar setiap SKPD selesai, maka pembayaran gaji PNS segera disalurkan. Dalam waktu dekat akan  terealisasi pembayarannya,” ujar Riadi Tarigan.

Terkait permasalahan yang berulang beberapa tahun terakhir, sejumlah PNS dilingkungan Sekretariat Pemkab Karo mengaku sangat kecewa. Permasalahan yang serupa sekiranya menjadi pelajaran bagi jajaran pimpinan SKPD. Ajuan SPM untuk bulan Januari, sekiranya rampung dikerjakan pada Desember,  sehingga tidak merugikan ribuan  pegawai.

“Kalau perintah dari  atasan maunya segera dikerjakan. Jika tidak, kami dianggap tidak loyal. Namun ketika kesalahan berada di tangan pejabat eselon, tidak ada yang  mengatasi.  Bukannya belajar dari keteledoran administrasi tahun-tahun lalu. Keterlambatan ini sangat mengganggu, apalagi anak kami ada yang kuliah di luar Pulau Sumatera. Kiriman uang bulanan mereka juga ikut terimbas” ujar sejumlah  PNS.

Menyikapi masalah tersebut, Ketua Komisi A DPRD Karo, Frans Dante Ginting, meminta jajaran SKPD agar segera menyelesaikan SPM. “Ini meyangkut hayat hidup ribuan  PNS dan keluarganya.  Anggaran belanja pegawai, khususnya untuk gaji  tentunya tidak banyak berubah setiap tahunnya, karena tidak ada lonjakan jumlah. Semestinya dapat dikerjakan  tepat waktu,” ujar Dante. (B1/x)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru