Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 26 Juni 2025
Ditengah Merebaknya Virus Corona

60 Eks TKI Malaysia Pulang Ke Asahan Naik Tongkang

Redaksi - Senin, 06 April 2020 15:33 WIB
341 view
60 Eks TKI Malaysia Pulang Ke Asahan Naik Tongkang
SIB/Mubakhtiar Lubis
EKS TKI MALAYSIA : 7 warga  Air Joman eks TKI Malaysia yang mendarat di Desa Bagan Asahan dihantar Pol PP Asahan kerumah masing masing.
Asahan (SIB)
Di tengah merebaknya virus corona, 60 eks TKI asal Malaysia tiba di perairan Bagan Asahan Minggu (5/4).

Kepulangan mereka ke tanah air secara tak resmi yaitu lewat jalur laut, dengan menumpang kapal pengangkut kayu (Tongkang).

Sri Wahyuni ( 25) bersama anaknya (Balita) warga Lingkungan II Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman ditemui di posko pemeriksaan kepulangan TKI Kota Tanjungbalai mengatakan, ada 3 Kapal Motor (KM) Tongkang yang sama, mengangkut penumpang ke Indonesia ,masing masing 1 Tongkang bermuatan 20 orang.

Namun dia tidak mengetahui nasib penumpang 2 KM lainnya, karena sampai di perbatasan Malaysia Indonesia (pulau Jemur) mereka dilangsir dengan perahu motor nelayan sampai ke daratan Bagan Asahan.

Di antaranya ada juga yang lari ke hutan bakau tambah Yuni lagi, karena takut dirazia.

“Padahal kita sudah bayar ongkos tambang RM 1000 /orang dalam waktu 3 hari 3 malam”, katanya lagi.

Masih menurut Wahyuni, meski kepulangan mereka ke Indonesia secara ilegal, tiap orang tetap diperiksa kesehatannya oleh TNI ,apakah terpapar virus corona.

“Alhamdulillah kami semuanya negatif, suhu tubuhnya rata-rata 35 derajat celsius”, kata Wahyuni.

Bupati Asahan H Surya didampingi Camat Air Joman Ruslan Sitorus yang turut meninjau kedatangan eks TKI tersebut di Kota Tanjungbalai, berpesan, kalau sudah pulang, jangan langsung masuk ke rumah, pastikan kesehatannya tidak terpapar virus corona.

Jaga agar tidak kontak langsung dengan keluarga, cuci tangan dan budayakan hidup bersih, tambah Surya.

Camat Air Joman Ruslan Sitorus, berharap kepada 7 warganya agar berjemur dulu dan pakaian yang melekat di badan dibuang saja, sebelum masuk ke rumah. (A05/c)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru