Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 06 September 2025

OJK Sumbagut Gelar Webinar Edukasi Keuangan

* Jangan Gunakan Tanggal Lahir Sebagai PIN/Password
Redaksi - Jumat, 07 Mei 2021 13:50 WIB
432 view
OJK Sumbagut Gelar Webinar Edukasi Keuangan
TRIBUN MEDAN/NATALIN
KANTOR Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kantor Regional 5 Sumatera Bagian Utara Jalan Gatot Subroto Medan.  
Medan (SIB)
Otoritas Jasa Keuangan (OJK Regional 5 Sumatera Bagian Utara kembali menggelar Webinar Edukasi Keuangan secara zoom dengan tema pada seri keempat kali ini yakni “Bertransaksi Digital Yang Aman, Internet Banking/Mobile Banking”.

Kepala OJK Kantor Regional 5 Sumatera Bagian Utara Yusup Ansori Rabu (5/5) mengatakan pemilihan tema ini ditujukan untuk mengedukasi masyarakat mengenai hal-hal penting yang harus dilakukan dan diketahui masyarakat pada saat memutuskan untuk melakukan transaksi keuangan secara digital yang lebih aman.

Selain itu, OJK juga senantiasa memberikan dukungan untuk mempercepat akselerasi digital. “OJK juga telah mengeluarkan kebijakan POJK No.12/POJK.03/2018 tentang Penyelenggaraan Layanan Perbankan Digital Oleh Bank Umum yang mengatur kewajiban bank sebelum memberikan layanan digital kepada masyarakat dengan tujuan terciptanya efektivitas efisiensi dan kesinambungan pelayanan kepada masyarakat tanpa batas tempat dan waktu. Disertai penerapan prinsip perlindungan dan edukasi konsumen," ujarnya.

Selaras dengan ketentuan ini, katanya, akselerasi transformasi digital perbankan juga menjadi salah satu poin dalam Roadmap Pengembangan Perbankan Indonesia 2020-2025 yang akan diarahkan pada upaya penguatan tata kelola dan manajemen risiko teknologi informasi, penguatan infrastruktur akselerasi digitalisasi. Baik melalui penggunaan IT Game Changers, mendorong kerjasama teknologi informasi dan implementasi advanced digital banking.

Webinar edukasi keuangan menghadirkan pembicara yakni Angga Erlangga Hanafie selaku Regional CEO Region I/Sumatera I PT Bank Mandiri (Persero), Tbk. Narasumber terkait yakni Eko Endarto dari Financial Planner Universitas Multimedia Nusantara dan Andika Hendro Dwiantoro selaku Assistant Vice President Transaction Banking Retail Sales Group Kantor Pusat dari PT Bank Mandiri (Persero), Tbk. Peserta mahasiswa, Aparatur Sipil Negara (ASN), wirausaha dan masyarakat kota Medan.

Pada kegiatan ini, Eko Endarto selaku Financial Planner memberikan pemaparan terkait keuangan digital untuk kesejahteraan, dan Andika dari Bank Mandiri memberikan pemaparan terkait tips-tips bertransaksi yang aman di era digital sekaligus prediksi mengenai perkembangan transaksi digital ke depannya.

Salah satu edukasi yang disampaikan yakni tips bertransaksi Kartu Debet/Kredit yaitu jangan berikan data kartu kredit dan kartu debet seperti OTP, Expired Date, CVV. Gunakan PIN untuk mengotorisasi transaksi kartu kredit dan kartu kredit, mengganti PIN & password secara berkala. Jangan menggunakan tanggal lahir sebagai PIN/Password, Tandatangani kartu di bagian belakang. Jangan menggunakan PIN yang mudah ditebak. (A1/c)

Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru