Medan (SIB)
Warga lintas etnis mengikuti ziarah dan tabur bunga memeringati Hari Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura di TMP Bukit Barisan Medan, Minggu (15/5) dengan Inspektur Upacara (Irup) Komandan Komando Distrik Militer (Dandim) 0207/Simalungun Letkol Inf Roly Souhoka SIP. Di antaranya dari Kerukunan Keluarga Kawanua (KKK) Sumut yang dipimpin Sekretaris Jhonny Lumunon, Pemuda Batak Bersatu (PBB), Putra Jawa Kelahiran Sumatera (Pujakesuma), FBI, Paguyuban Wargi Sunda (PWS) serta dari organisasi kepemudaan seperti AMPI dengan rombongan yang dipimpin Gabriel Nainggolan, FKPPI, IPK bersama rombongan yang membawa obor Hendra Thamher, pelajar dari Yayasan Gema Bukit Barisan serta organisasi kepanduan.
Dari keluarga Maluku datang dari sejumlah kota kabupaten di Sumut serta dari Aceh dengan dominasi warga dari Langsa dan Sabang.
Ziarah diisi tabur bunga yang dipimpin Letkol Inf Roly Souhoka SIP serta sesepuh JA Ferdinandus yang menabur kembang di sejumlah tokoh seperti makam mantan Gubernur Sumut Raja Inal Siregar, pusara eks Gubernur Sumut Marah Halim Harahap, makam orangtua Gubernur Edy Rahmayadi dan keluarga besar mantan Pangkostrad tersebut. “Kalian telah mendahului kami, terima kasih atas jasa dan pengorbanan kalian. Pak Raja Inal Siregar... kami meneruskan perjuanganmu,†sebut JA Ferdinandus.
Letkol Inf Roly Souhoka berterima kasih karena peringatan kali ini didominasi orang muda. “Kapitan Pattimura adalah pahlawan nasional. Warga Maluku juga sangat menghormati dan meneladani jasa para tokoh seperti pahlawan dari seluruh Nusantara,†ujarnya.
Ketua Panitia Stenly Victor Hahury melaporkan, dari hampit 20 kali perayaan Hari Kapitan Pattimura yang diikutinya di luar Maluku, baru kali ini pribadinya merasakan aura kebersamaan begitu dalam. “Beta baru merasa seperti Kapitan Pattimura ada di tengah kita. Beta haru,†ujarnya sambil menunjuk dua orang peserta ziarah yang membawa parang khas perjuangan Kapitan Pattimura dan obor khas Maluku yang menyala, menyambut peserta ziarah mulai dari pintu depan TMP Bukit Barisan.
Peringatan kali ini, atas kesepakatan bersama, dituanrumahi Maluku Satu Rasa (M1R) Salam Sarane (SS) Sumatera Utara (SU). “Kerja keras panitia, terbalas. Jerih lelah tak terasa,†tambah Sekretaris Panitia Rochani Litiloly didampingi Bendahara Hetty DeFrettes. (R10/a)