Medan (SIB)
Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Provinsi Sumatera Utara melaksanakan pelepasan satwa (Fang Shen) dalam rangkaian perayaan Tri Suci Waisak 2566 BE, yang berlangsung Sungai Deli (Avros Park) Jalan Avros, Kampung Baru, Kecamatan Medan Polonia, Senin (16/5).
Acara tersebut mengusung tema: “Menjalankan tengah meneguhkan keluhuran bangsa dalam cinta kasih dimana semuanya kita bersaudaraâ€.
Ritual tersebut dihadiri Wong Chun Sen, anggota DPRD Medan yang juga Pengawas Permabudhi Sumut, Ketua Permabudhi Sumut Supardi, Wakil Ketua Angpun Siong dan Sekretaris Gunarto. Mereka bersama-sama melepaskan seribuan ikan lele, puluhan burung, serta belasan kura-kura dan labi-labi.
Kepada wartawan, Ketua Permabudhi Sumut Supardi mengatakan, kegiatan ini adalah melaksanakan doa-doa sebagai rangkaian dari upacara Fang Shen yang bermakna pembebasan kehidupan atas makhluk hidup sebagai bentuk kasih sayang sesuai ajaran Buddha.
Wong Chun Sen mengatakan, upacara ini diyakini memberi kebebasan pada mahluk hidup lain dan tidak terbelenggu untuk memenuhi keinginan dari manusia. “Maknanya kita mendapatkan pelimpahan karena mendoakan makhluk hidup mendapat kehidupan yang lebih bahagia,†kata Wong.
Menurut dia, upacara ritual Fang She merupakan pesan kepada umat untuk selalu menanamkan rasa belas kasih dan dharma kepada sesama mahluk ciptaan Tuhan dan lingkungan demi tercapainya kebahagiaan hidup.
Sebelum melepaskan satwa, para pengurus Permabudhi Sumut melakukan puja mantra yang diikuti peserta kegiatan itu, sebagai wujud persembahan kepada Tuhan untuk mengantarkan satwa hidup yang akan dilepas kembali ke habitatnya.Usai melepas satwa, para pengurus Permabudhi Sumut melaksanakan Safari Waisak dengan mengunjungi Vihara Loka Shanti di Jalan Karya Pembangunan Medan, mereka disambut Ketua Yayasan Upasaka Anu Pandita Gimana Kirti.
Dia menyampaikan harapan bahwa kondisi Pandemi Covid19 terus membaik sehingga bisa melaksanakan kegiatan ritual keagamaan. “Sudah dua tahun kita tidak merasakan kegiatan ini, dan mudah-mudahan ke depan dengan displin maka bisa keluar dari Pandemi Covid19,†ucap Pandita Gimana Kirti.
Selanjutnya rombongan menuju Vihara Maitreya di Komplek Perumahan Cemara Asri No. 8, Jl. Cemara Asri Boulevard Raya No.Utara, Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang.
Dilokasi itu Wong Chun Sen bersama para pengurus melaksanakan rupang dan kemudian berkunjung ke Indonesia Theravada Buddhist Center yang masih dikawasan yang sama, mereka diterima Sagun B Thanavaro Mahatera dan para pengurus Theravada Buddhist Center. (A8/f)