Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 05 Juni 2025

Dekranasda Pematangsiantar Upayakan IKM dan UMKM Tetap Produktif di Masa Pandemi Covid-19

Redaksi - Selasa, 26 Juli 2022 18:54 WIB
528 view
Dekranasda Pematangsiantar Upayakan IKM dan UMKM Tetap Produktif di Masa Pandemi Covid-19
Foto: UGM
Ilustrasi.
Pematangsiantar (SIB)
Ketua Dekranasda Pematangsiantar, H Kusma Erizal Ginting mengatakan, Dekranasda Pematangsiantar terus berupaya agar Industri Kecil Menengah (IKM) dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) tetap produktif meskipun kondisinya di masa pandemi Covid-19.

"Untuk itu, secara rutin dilakukan sosialisasi terkait produk kerajinan IKM, baik melalui media cetak maupun media elektronik," kata Erizal Ginting dalam pembukaan Capacity Building pengurus Dekranasda Kota Pematangsiantar di ruang data Sekretariat Daerah Kota Pematangsiantar, Senin (25/7).

Erizal menuturkan, sejak Februari 2022, Dekranasda Pematangsiantar memberikan ruang kepada para IKM dan UMKM untuk mempromosikan hasil kerajinannya di Galery Dekranasda Kota Pematangsiantar. Harapannya, para pelaku IKM dan UMKM bangkit serta berlomba untuk berkreasi dan berinovasi hingga menghasilkan karya terbaik yang pada akhirnya mampu bersaing di tingkat nasional bahkan internasional.

"Pandemi Covid-19 telah mengajarkan banyak hal, khususnya bagi pelaku IKM dan UMKM. Para perajin mau tidak mau, suka tidak suka, harus memasuki pasar digital untuk menjual produknya dan transaksinya. Melalui platform digital, berupaya mempertemukan para UMKM dengan konsumen dan transaksi yang dilakukan juga menggunakan digital. Untuk itu, Dekranasda Kota Pematangsiantar terus mengedukasi dan melakukan sosialisasi kepada pelaku IKM dan UMKM, agar memasuki era digital, baik dalam pemasaran produk maupun transaksinya," terang Erizal.

Dia berharap, para pelaku IKM maupun UMKM dapat terus menjaga kualitas produknya masing-masing, tanpa meninggalkan ciri khas yang dimiliki.(D8/c)

Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru