Belawan (SIB)
Banjir akibat curah hujan yang tinggi serta gelombang pasang air laut, yang kerap merendam kawasan pemukiman penduduk serta kemacetan arus lalu lintas di kawasan Simpang Kantior, Medan Labuhan dan Titipapan, Medan Deli dikeluhkan warga.
Warga berharap pemerintah membenahi drainase serta memasang lampu lalu lintas di Simpang Titipapan dan Simpang Kantor Medan Labuhan.
Hal tersebut diungkapkan sejumlah warga pada Reses Masa Sidang Kedua Tahun Ketiga Tahun Anggaran 2022, yang diselenggarakan anggota DPRD Medan dari Partai Hanura, Janses Simbolon di Jalan KL Yos Sudarso, Medan Labuhan, Jumat (27/8).
Menyahuti keluhan masyarakat dari sejumlah kelurahan di Kecamatan Medan Labuhan dan Kecamatan Medan Belawan tersebut, Camat Medan Labuhan, Indra Utama Hutagalung mengatakan, banjir yang kerap merendam pemukiman warga khususnya di areal Perumahan TKBM, penanganannya tidak maksimal, karena hingga saat ini aset atau fasilitas umum di perumahan tersebut seperti drainase, jalan, taman maupun rumah ibadah belum diserahterimakan kepada Pemko Medan.
Sedangkan untuk penangggulangan banjir di areal terowongan jalan tol, Kelurahan Sei Mati, Medan Labuhan, akan segera dibangun drainase.[br]
Camat Medan Labuhan juga mengatakan, dalam waktu dekat, pihaknya segera mengajukan permohonan kepada Dinas Perhunungan Kota Medan untuk pemasangan lampu lalu lintas di Simpang Tiripapan dan Simpang Kantor Medan Labuhan, yang selama ini merupakan kawasan rawan macet dan kecelakaan lalu lintas.
Dalam kesempatan tersebut, anggota DPRD Medan, Janses Simbolon juga mengatakan, persoalan banjir di kawasan utara Kota Medan tidak hanya tanggungjawab pemerintah, tetapi masyarakat juga dituntut untuk tidak membuang sampah sembarangan yang mengakibatkan terjadinya pendangkalan drainase.
Selain itu, para orang tua juga diharapkan selalu mengingatkan anak-anaknya agar tidak terlibat dalam aksi tawuran antara kelompok pemuda maupun pelajar yang akhir- akhir kerap terjadi di kawasan Medan Utara.
Dalam kegiatan reses yang juga dihadiri para lurah di Kecamatan Medan Labuhan, pihak penyelanggara juga memberikan bingkisan kepada ratusan warga. (A9/a)