
Ozzy Osbourne Meninggal Dunia di Usia 76 Tahun, Meninggalkan Balada Patah Hati yang Abadi
Medan(harianSIB.com)Pada Selasa (22/7/2025), dunia musik berduka atas kepergian John Michael Osbourne, yang lebih dikenal sebagai Ozzy Osbou
Selain ikut andil dalam penanaman pohon di kompleks Sopo Bolon, Pemkab Samosir juga menyalurkan bantuan untuk dibagikan kepada perwakilan gereja, sebagai bentuk dukungan Pemkab.
Dihadiri ribuan jemaat dari berbagai denominasi gereja di Kabupaten Samosir, Ephorus HKBP Pdt Viktor Tinambunan mengangkat khotbah dari Kejadian 1:1 dan ayat 31. Dalam khotbahnya, dia mengajak seluruh jemaat untuk memberi hati dan pikiran dalam merawat alam. Tanggung jawab ini menjadi renungan yang harus dilakukan dalam setiap kehidupan dan diaplikasikan untuk bersatu padu merawat alam.
Baca Juga:
Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk mengapresiasi dan mendukung sepenuhnya pelaksanaan doa bersama tersebut. Menurutnya, acara yang digelar HKBP mempunyai makna yang luas untuk menyadarkan masyarakat dalam menjaga dan merawat alam sehingga nantinya layak menjadi suatu warisan yang diberikan kepada generasi berikutnya.
Ariston mengajak seluruh stakeholder, masyarakat untuk berbenah melawan tindakan perusakan lingkungan, berkonsentrasi dalam merawat alam dengan melakukan hal-hal walaupun kecil yang berdampak pada lingkungan. Masyarakat dihimbau mengurangi penggunaan plastik, tidak menebang pohon sembarangan yang berdampak kerusakan ekosistem dan lingkungan.
Baca Juga:
Kata Ariston, dalam merawat alam, diperlukan kerjasama seluruh stakeholder termasuk kabupaten se-kawasan Danau Toba.
"Mari berbenah, mengkonsentrasikan diri untuk terlibat dalam menjaga alam kawasan Danau Toba," kata Ariston
Ephorus HKBP mengatakan merawat alam bukan hanya tugas pemerintah saja tetapi juga seluruh elemen termasuk gereja dan perusahaan. Dengan kehadiran berbagai unsur dalam doa bersama tersebut, Ephorus menekankan usaha menjaga alam dapat dimulai dari diri sendiri.
Terkait perundang-undangan yang menjadi perangkat mengatur pengelolaan hutan, Ephorus berharap adanya kajian dan meminta tanggung jawab perusahaan yang memegang izin sehingga kawasan Danau Toba dapat kembali terawat.
"Sama seperti yang kita inginkan pada hari ini, bahwa Allah menciptakan bumi ini sungguh amat baik oleh karena itu kita harus merawatnya," kata Viktor
Ketua DPRD Samosir, Nasip Simbolon berharap acara yang digelar dapat dijadikan sebagai momentum membangkitkan semangat merawat Danau Toba. "Kami sudah melakukan upaya pelestarian bersama Pemkab. Samosir.
Banyak tantangan dan polemik, perlu sinergitas kawasan Danau Toba untuk merawat hutan dan mencegah galian C berdasarkan regulasi yang ada" kata Nasip
Dijelaskan, kewenangan yang diberikan pemerintah saat ini dalam pengelolaan hasil hutan perlu ditinjau dan dipertimbangkan kembali, melihat dampak kerusakan lingkungan yang terjadi. Upaya peninjauan ini dapat disuarakan secara bersama-sama. Melalui Ephorus HKBP, Nasip berharap HKBP dapat memberi saran ke pemerintah pusat untuk memberi kajian penebangan pohon di Danau Toba.
Turut hadir Alusdin Sihotang, perwakilan HKBP Sihotang memberi apresiasi dan berharap Pemkab dan Ephorus HKBP dapat menyuarakan perusakan hutan ke pemerintah pusat untuk mengambil langkah-langkah penanganan.
"Sampai saat ini kami tetap cemas apabila hujan deras, kami takut akan kembali terjadi banjir bandang yang membawa material dari atas perbukitan. Kami sangat mendukung langkah dan doa bersama merawat alam ini dan kami sangat berterima kasih" kata Alusdin
Acara dihadiri pimpinan OPD Kabupaten Samosir, Praeses HKBP se-Kawasan Danau Toba, pendeta dan pengurus Gereja se-Kabupaten Samosir, pegiat lingkungan Wilmar Simanjorang, Aktivis lingkungan dari KSPPM, tokoh adat dan tokoh masyarakat.(**)
Medan(harianSIB.com)Pada Selasa (22/7/2025), dunia musik berduka atas kepergian John Michael Osbourne, yang lebih dikenal sebagai Ozzy Osbou
Belawan(harianSIB.com)Tiga wanita, FH, JH dan Nu alias Yati, tersuga pelaku penculikan siswa sekolah dasar di Kecamatan Medan Marelan, dirin
Medan(harianSIB.com)Generasi muda harus melestarikan budaya Nusantara agar terus hidup, berkembang dan bergerak mengikuti zaman. Untuk itu d
Tapteng(harianSIB.com)Kisah pilu empat anak terlantar yang diasuh seorang lansia di Desa Pagaran Honas, mendapat penanganan serius dari Peme
Jakarta(harianSIB.com)Presiden Prabowo Subianto memberikan amnesti kepada 1.116 orang, termasuk Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Keputusan itu