Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 02 Juli 2025

Jelang Pekan Suci Paskah, Umat Gereja Katolik Katedral Sibolga "Berburu" Daun Palma

Marlon Pasaribu - Jumat, 11 April 2025 19:57 WIB
754 view
Jelang Pekan Suci Paskah, Umat Gereja Katolik Katedral Sibolga "Berburu" Daun Palma
Foto: SNN/ Marlon Pasaribu
Sejumlah umat Katolik Katederal Sibolga mengambil dahan saat berburu daun Palma menjelang perayaan pekan suci di salah satu pekarangan rumah umat di Sibolga, Jumat (11/4/2025).
Sibolga(harianSIB.com)

Menjelang perayaan pekan suci Paskah yang akan dimulai pada Minggu Palma, Kamis Putih, Jumat Agung, malam Paskah dan Minggu Paskah, umat Gereja Katolik Paroki Katederal Sibolga St Theresia Lisieux mulai "berburu" daun Palma di beberapa tempat, mulai dari pekarangan rumah umat, pinggir jalan hingga ke Jalinsum Sibolga-Tarutung KM 6 Sibolga Julu.

Menurut Kordinator Seksi Daun Palma Panitia Paskah Gereja Katolik Paroki Katederal Sibolga Febri Ganda Sianipar, Jumat (11/4/2025), daun Palma nantinya digunakan untuk perarakan pada perayaan misa Minggu Palma, (13/4/2025), di Gereja Katederal.

Baca Juga:


Penyediaan daun Palma ini dilakukan panitia, kata Febri, dengan tetap berkordinasi kepada para Ketua Komunitas Basis Gereja (KBG) sehingga umat saat mengikuti misa Minggu Palma bisa seluruhnya terbagi dan secara beriringan mengikuti prosesi perarakan ke gereja.

Baca Juga:

"Daun Palma ini untuk digunakan umat dalam mengikuti perarakan pada perayaan misa Minggu Palma di Gereja Katedral Sibolga," katanya seraya menambahkan Pastor Paroki Pastor Ambarita Malau Pr mendukung kegiatan KBG dan umat.

Terpisah, Katekis Gereja Katedral Sibolga Leo Hari, MPd menambahkan, Gereja Katederal Sibolga mengadakan pararakan pada perayaan misa Minggu Palma, Minggu (13/4/2025), pukul 08.00 WIB, dengan titik kumpul dari halaman SMP Fatima 1 Sibolga di Jalan Albertus Sibolga kemudian berjalan kaki berarakan menuju Gereja Katederal.


Minggu Palma sangat istimewa, sebab memperingati Yesus masuk ke kota suci Yerusalem, sebelum Yesus wafat dan bangkit dari kematian. Itulah sebabnya Minggu Palma disebut pekan suci.

Selanjutnya, Kamis (17/4/2025), pukul 19.00 WIB, diadakan perayaan misa Kamis Putih, yang merupakan peringatan mengenang perjamuan terakhir Yesus bersama para rasul/murid. Pada peristiwa ini Yesus membasuh kaki para murid simbol hamba yang melayani.

Pada perayaan Jumat Agung dilaksanakan, Jumat (18/4/2025), pukul 09.00 WIB, diadakan jalan salib di Gua Maria Santeong. Dilanjutkan pukul 15.00 WIB, peringatan mengenang penyaliban Yesus dan wafatNya di Kalvari di Gereja Katederal Sibolga.

Malam Paskah, Sabtu (19/4/2025), pukul 19.00 WIB, dengan upacara cahaya dan pembatisan/peresmian Katekumen.

Kemudian, perayaan Minggu Hari Raya Paskah, Minggu (20/4/2025), pukul 08.00 WIB, memperingati kebangkitan Yesus dari mati. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru