
Konta ke-80 GMI Wilayah I Resmi Dibuka, Bishop Kristi Wilson Sinurat: Jaga Kesatuan dan Kebersamaan
Medan (harianSIB.com)Konferensi Tahunan (Konta) ke80 Gereja Methodist Indonesia (GMI) Wilayah I resmi dibuka, Jumat (27/6/2025), di Hotel D
Wakapolsek Tanjung Beringin, Ipda Brimen Sihotang bersama dengan personel Polsek Tanjung Beringin, Bripka Syafruddin, berziarah ke makam Kerajaan Bedagai di kompleks Masjid Jamik Ismailiyah Desa Pekan Tanjung Beringin, Sergai, Sumatera utara, Kamis, (26/6/2025).
Baca Juga:
Masjid Jamik Ismailiyah, yang hingga kini masih kokoh berdiri di Tanjung Beringin, Serdang Bedagai, menjadi saksi perjalanan panjang napas keislaman dan warisan budaya yang terus hidup sejak 1880.
Fokus ziarah ini adalah makam H. Tengkoe Ismail, yang bergelar Raja Soeloeng Laut. Beliau dikenal sebagai Raja Pertama Kerajaan Bedagai dan merupakan putra dari Soeltan Deli Oesman. Makam beliau bersama keluarganya terletak di area sekitar masjid yang menjadi saksi bisu perjalanan panjang sejarah Bedagai.
Baca Juga:
Kegiatan ini turut didampingi oleh Kepala Desa Pekan Tanjung Beringin, Ir. Indra Syahputra. Kehadiran beliau menunjukkan sinergi yang kuat antara aparat kepolisian dan pemerintahan desa dalam menjaga keharmonisan dan melestarikan warisan budaya.
"Kegiatan ziarah ini adalah bentuk kepedulian kami dari Polsek Tanjung Beringin terhadap sejarah dan kearifan lokal. Dengan momen HUT Bhayangkara ke-79 ini, kami ingin tidak hanya bertugas menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga menjadi bagian dari masyarakat yang menghargai sejarah, menghormati para leluhur, dan mempererat tali silaturahmi," ujar Ipda Brimen Sihotang.
Lebih lanjut, ziarah ini menjadi pengingat bagi seluruh anggota kepolisian akan pentingnya nilai-nilai historis dan kekeluargaan yang telah dibangun oleh para pendahulu. Dengan mengenal dan menghargai akar sejarah, diharapkan para personil dapat semakin dekat dengan masyarakat dan menjalankan tugasnya dengan jiwa pengabdian yang lebih humanis.
Kepala Desa Pekan Tanjung Beringin, Indra Syahputra, menyambut baik inisiatif ini. "Kami sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Polsek Tanjung Beringin. Ini adalah langkah yang sangat positif untuk menanamkan rasa kebersamaan dan kecintaan terhadap sejarah lokal di kalangan generasi muda, termasuk para aparat penegak hukum," tuturnya.
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 1 Tahun 2022 tentang Registrasi Nasional Cagar Budaya, melakukan pendataan serta pendaftaran Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) tahun 2025 di Desa Pekan Tanjung Beringin, Kecamatan Tanjung Beringin.(*)
Medan (harianSIB.com)Konferensi Tahunan (Konta) ke80 Gereja Methodist Indonesia (GMI) Wilayah I resmi dibuka, Jumat (27/6/2025), di Hotel D
Medan (harianSIB.com)Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr Gidion Arif Setyawan mendadak pada, Kamis (26/6/2025) malam langsung mengecek oknum
Jakarta (harianSIB.com)Angin segar berembus di tengah upaya pelestarian adat dan budaya Batak. Lembaga (Lokus) Adat Budaya Batak (LABB) menu
Medan (harianSIB.com)Polda Sumatera Utara kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan publik yang cepat, adaptif dan respons
Tanjungbalai (harianSIB.com)BNN Kota Tanjungbalai menggelar Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) tahun 2025 di Pendopo Rumah