Tebingtinggi (SIB)- Sepekan terakhir harga jengkol di Tebingtinggi tembus Rp 60 ribu per Kg.
Linda Sianturi seorang pedagang jengkol di Pasar Tradisional Pasar Gambir saat dijumpai SIB, Sabtu (25/4) membenarkan harga jengkol sepekan terakhir naik mulai dari harga Rp 20 ribu/Kg hingga sekarang Rp 60 ribu/Kg.
Menurutnya, penyebab harga akibat kelangkaan jengkol di pasaran karena belum memasuki musim panen.
Linda yang telah berjualan jengkol sejak kecil mengaku , ini kali yang kedua harga jengkol “meroket†tembus Rp 60 ribu/kg. sedangkan petai Rp 20 ribu/ikat
Disampaikannya, akibat harga naik, pembeli jauh berkurang. Biasanya setiap hari kita menjual jengkol Rp 15-20 Kg sekarang menjual 2 Kg aja susah katanya.
Sedangkan Mak Etek pedagang nasi di Jalan Pahlawan Tebingtinggi mengatakan tidak menyediakan menu rendang jengkol karena harganya “meroketâ€. “Harga jengkol di pasar sudah Rp 60.000/Kg gimana lagi menjualnya, sekarang orang lebih baik membeli ayam kampung dari pada membeli jengkol†terangnya.
(C17/w)