Dolok Sanggul (SIB)- Pembimbing Masyarakat Katolik Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara, Dra Yulia Sinurat MPd, menghadiri peresmian Gereja Katolik Santo Yohannes Pembabtis Sipitu Huta dan Paskah bersama umat se-Paroki Santo Fidelis Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan (Humbahas), Minggu (26/4) di Desa Sipitu Huta.
Acara juga dihadiri wakil bupati Humbahas dan Ketua DPRD serta beberapa kepala dinas, camat dan kepala desa dan beberapa pejabat lainnya pada lingkup Pemkab Humbahas.
Pada acara ini dirangkai dengan berbagai acara diawali dengan peresmian gereja, perayaan Paskah bersama umat se-Paroki Santo Fidelis Dolok Sanggul yang berada pada konteks Perayaan Misa Kudus dipimpin Uskup Emeritus MGR AGP Datubara Ofm Cap dan didampingi Pastor Paroki Dolok Sanggul (Pastor Gabriel Madja, SVD) serta beberapa imam lainnya.
Pembimas Katolik dalam sambutannya menyampaikan Selamat Paskah, semoga Paskah membawa umatNya semakin mampu melawan kejahatan untuk membaharui iman dan hidup serta selamat atas peresmian Gereja Katolik St Yohannes Pembabtis dan perayaan Paskah Umat se-Paroki.
Yulia Sinurat mengatakan, proses pembangunan gereja ini sudah cukup lama yakni selama 7 tahun tentu banyak kesulitan, rintangan dan tantangan yang dialami oleh Pastor Paroki, Umat seluruhnya terutama panitia pembangunan, namun berkat kerja sama dan tuntunan Tuhan semua dapat dilalui dengan penuh iman dan akhirnya hari ini terlihat sebagai ujud nyata karya Tuhan dan panitia di gereja ini.
Pembimas Katolik Kanwil Kemenagsu mengharapkan, agar gereja tersebut dipelihara dan dirawat sehingga tetap menjadi rumah Tuhan yang Kudus sebagai tempat umat untuk beribadah, bersekutu, melaksanakan pembinaan untuk semua lapisan umat Katolik di stasi tersebut, agar umatnya tetap 100% Katolik dan 100% Warga Negara Kesatuan Republik Indonesia, sehingga dapat meminimalisir pengaruh kejahatan yang hampir menyusup ke semua lapisan masyarakat terutama kepada generasi muda.
(R10/h)