Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 05 Juni 2025

Dukung Swasembada Pangan di Karo, TNI Ikut Awasi Ketersediaan Pupuk

- Rabu, 29 April 2015 12:25 WIB
771 view
Dukung Swasembada Pangan di Karo, TNI Ikut Awasi Ketersediaan Pupuk
SIB/Sonry Purba/ r
Dandim 0205/TK Letkol Inf Asep Sukarna didampingi Danramil 08/TB Kapten Inf Wiji bersama warga foto bersama di areal tanaman jagung, salah satu wilayah binaan Koramil 08/TB dan para Babinsa.
Tanah Karo (SIB)- Guna mendukung pencapaian swasembada pangan yang dicanangkan Presiden Joko Widodo, personil jajaran Kodim 0205/TK tidak hanya sebatas melaksanakan pendampingan kelompok tani dan masyarakat, namun juga pengawasan distribusi pupuk bersubsidi, obat-obatan tanaman dan bibit tanaman.

Hal itu diungkapkan Dandim 0205/TK Letkol Inf Asep Sukarna, Minggu (26/4) kepada wartawan saat meninjau program ketahanan pangan nasional di wilayah binaan Koramil 08/Tiga Binanga yang pada saat ini telah memasuki pemupukan.

Menurutnya, personil Koramil dan para Babinsa lainnya harus ikut mengawasi ketersediaan pupuk dengan mengecek secara rutin ketersediaan stok pupuk bersubsidi. “Kegiatan tersebut bertujuan untuk mengetahui stok pupuk yang ada di toko maupun gudang. Sekaligus sebagai bentuk pengawasan terhadap penyaluran pupuk bersubsidi kepada para petani. Dengan adanya pengawasan oleh anggota Babinsa diharapkan untuk penyaluran pupuk terutama pada saat musim tanam bisa lebih tepat sasaran kepada petani, sesuai alokasinya.Selain itu juga untuk mencegah apabila ada oknum-oknum yang berusaha berbuat curang dengan tindakan penimbunan maupun penyelewengan terhadap pupuk bersubsidi,”ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan, komitmen dalam pendampingan dan pengawasan guna peningkatan ketahanan pangan bagi masyarakat petani terus dilakukan dan ditingkatkan . “Kegiatan pendampingan kelompok tani yang dilaksanakan oleh para Danramil dan Babinsa jajaran Kodim 0205/TK, selalu diawasi kegiatannya  baik  secara  data  maupun  meninjau  langsung  ke lapangan  hasil pelaksanaannya  oleh  pihak  Kodim  0205/TK  agar  kegiatan  lebih  optimal sehingga menghasilkan produktifitas panen yang maksimal,” ujarnya.

Danramil 08/Tiga Binanga Kapten Inf Wiji mengatakan   pihaknya dalam pelaksanaan program peningkatan produktifitasnya tidak hanya sebatas pada jenis tanaman padi saja, namun juga melakukan usaha peningkatan tanaman jagung, yang memang juga sangat cocok di tanam di Tigabinanga, seperti yang dilaksanakan oleh Kelompok Tani Sabah Kenjulu Desa  Bunga  Baru  Kecamatan  Tigabinanga  Kab.  Karo  melaksanakan  penanaman  jagung varietas unggul di lahan seluas 3 Ha. “Pada saat ini sudah memasuki  kegiatan pemupukan Urea dan Ponska,” ujarnya. (B01/ r)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru