Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 05 Juni 2025
Peringatan Hari Kartini di Deli Serdang

Meski Setara Perempuan Indonesia Tidak Boleh Tinggalkan Kodrat Sebagai Wanita

- Kamis, 30 April 2015 10:14 WIB
464 view
  Meski Setara Perempuan Indonesia Tidak Boleh Tinggalkan Kodrat Sebagai Wanita
PAMERAN BUNGA : Ketua TP-PKK Hj Yunita Siregar Ashari Tambunan meninjau pameran bunga, dari Organisasi Wanita Deli Serdang, Rabu (29/4) di Lubuk Pakam.
Lubukpakam (SIB)- Kepeloporan Raden Ajeng Kartini wajib ditiru dan teladani, karena wanita Indonesia telah memperoleh hak-hak sebagai wanita setara dengan hak laki-laki. Namun sebagai wanita sekalipun telah memperoleh hak dan kedudukan yang setara dengan kaum pria, namun tidak boleh meninggalkan sifat-sifat kodrat sebagai wanita. Apalagi sebagai wanita yang dibesarkan dalam tata cara adat ketimuran, dimana wanita adalah lambang keluwesan, kelembutan, keindahan dan kesopanan.

Hal itu dikemukakan Wakil Bupati Deliserdang H Zainuddin Mars pada peringatan Hari Kartini tingkat Deliserdang, Rabu (29/4) di Balairung Pemkab di Lubukpakam. Sebagai wanita Indonesia harus bersyukur memiliki seorang pelopor pejuang nasib kaum wanita sehingga derajat kaum wanita terangkat dari jurang kenistaan. Karena itulah 21 April setiap tahunnya bangsa Indonesia memperingati hari bersejarah “Hari Kartini” pelopor wanita Indonesia dan penyelemat bangsa dengan dedikasinya sebagai istri dan ibu dari anak-anaknya.

Harus dicamkan, tidaklah serta merta emansipasi wanita membuat wanita melangkah terlalu jauh dengan mudah sekali terbawa pergaulan bebas. “Saya perlu mengingatkan ini untuk disampaikan kepada anak-anak wanita kita, karena maksud dari emansipasi wanita tidak mengarah ke segi negatif namun harus dalam segi positif” jelas Wabup.

Melalui peringatan hari Kartini tahun ini, Wabup mengajak perempuan di Deliserdang menjadi sosok yang kuat, cerdas dan tangguh untuk membangun “Deli Serdang yang Maju, Berdaya Saing, Religius dan Bersatu Dalam Kebhinekaan”. “Meski cukup berat namun dengan dukungan seluruh kaum perempuan yang ada di Deliserdang, seberat apapun tantangan yang menghadang, pasti akan dapat kita atasi bersama jika kita tetap bersatu” katanya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Ny Titek Asrin Naim dalam laporannya menyebutkan dalam rangkaian peringatan Hari Kartini digelar seminar sehari tentang “Etika Pergaulan” dengan nara sumber Mora Nasution. Sementara Ny Dameria Henry Tarigan membacakan sejarah Hari Kartini serta digelar pameran hasil karya sejumlah Organisasi Wanita di Deliserdang dengan tema "Dengan peringatan Hari Kartini kita jadikan Perempuan Deli Serdang menjadi sosok yang kuat, cerdas dan tangguh, membangun Deli Sedang yang maju, berdaya saing, religius dan bersatu dalam kebhinnekaan”.

Hadir pada peringatan, unsur FKPD di antaranya Ketua DPRD Ricky Prandana Nasution, Kajari Lubukpakam Panjiatan Manihuruk SH, Ketua PN Lubuk Pakam Henry Tarigan SH, mewakil Kapolres, mewakili Dandim, Ketua TP-PKK Hj Yunita Siregar Ashari Tambunan, Ketua GOP TKI Hj Asdiana Nasution Zainuddin Mars, pimpinan SKPD, sejumlah camat dan pimpinan organisasi wanita yang ada di Deliserdang. (A24/w)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru