Medan (SIB)- Hari Raya Idul Fitri tahun ini sangat spesial bagi Calon Gubernur Sumatera Utara Djarot Saiful Hidayat. Pasalnya ia bersama keluarganya untuk kali pertama akan merayakan Lebaran di Kota Medan.
"Tahun ini sangat spesial bagi saya dan keluarga. Karena saya dan keluarga berlebaran pertama kali di Kota Medan. Saya Lebaran tidak di Jawa," ucapnya, Sabtu (9/6).
Untuk menyambut Lebaran kali ini, sebut mantan Gubernur DKI Jakarta, ia dan sang istri Happy Farida sudah memersiapkan agenda yang akan dilakukan. "Saya sudah bincang-bincang sama istri apa yang akan disiapkan termasuk rencana hari pertama kita bersilaturahim ke tokoh-tokoh di Sumut," terang Paslon yang diusung PDI Perjuangan dan PPP itu.
Hal ini menurut mantan Wali Kota Blitar 2 periode merupakan tradisi maaf-maafan saat Lebaran. Kemudian Djarot dan sang istri akan menyiapkan makanan khas saat Hari Raya Idul Fitri. "Tradisi seperti biasa ya, istri siapin makanan-makanan khas. Kalau di sini seperti lontong dan disiapin makan khas lainnya seperti ketupat Lebaran," sebut ayah yang memiliki tiga putri itu.
Biasanya sebut Djarot, setelah hari pertama atau Lebaran kedua, ia bersama istri dan anaknya akan kembali bersilaturahim dengan keluarga besarnya. "Jauh dari keluarga lainnya seperti kakak, gak apa-apa. Tapi biasanya kita kumpul itu 2 atau 3 hari setelah Lebaran. Kemarin kami sudah berkumpul sebelum puasa dan sudah berziarah bersama ke makam orangtua, jadi karena sudah ketemu semuanya mungkin Lebaran ini kita ketemu setelah Hari Raya," cetusnya.
Untuk Hari Raya pertama, ia bersama Happy Farida dan tiga putrinya akan sholat Id bersama. "Setelah Sholat Id, biasanya kami keluarga ini bermaaf-maafan, baru makan bersama setelah itu kita akan berkunjung ke orang-orang tua di sini misalnya mantan gubernur Syamsul Arifin, kemudian para tokoh-tokoh. Di Jakarta juga seperti itu," ucanya. (A18/q)