Lubukpakam (SIB)
Pemkab Deliserdang melalui Dinas Pendidikan menggelar Gebyar Pendidikan selama dua hari, Selasa (24/10) hingga Rabu (25/10), di Convention Hall, Lubukpakam.
Gebyar yang mengambil tema “Pendidikan tuntas membangun generasi cerdas mewujudkan merdeka belajar” itu berupa pameran pendidikan yang diikuti sejumlah SMA dan para guru hingga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kegiatan itu juga diisi lomba tari kreasi, kaligrafi dan sebagainya.
Bupati Deliserdang H Ashari Tambunan yang hadir didampingi Ketua TP PKK Hj Yunita Ashari, Wabup HMA Yusuf Siregar dan Wakil Ketua TP PKK Hj Sri Pepeni pada kesempatan itu menjelaskan tentang visi misi Deliserdang yang maju, sejahtera dan rukun dalam kebhinekaan.
"Kita bersyukur, kita beruntung, Tuhan menganugerahi kabupaten yang luar biasa sumber daya alam, yang luar biasa tanahnya luas dan subur. Lebih luar biasa lagi adalah letak geografisnya berbatas dengan kabupaten/kota besar, bahkan mengelilingi ibu/kota provinsi. Terletak di Selat Malaka selat tersibuk di dunia ini," kata dia.
Menurut dia, maju dan sejahtera dan rukun dalam kebhinekaan adalah cita-cita sepanjang masa. Deliserdang harus mampu terus menerus mengikuti zaman. Sumber daya dan potensi yang ada di Kabupaten Deliserdang, pada saatnya harus benar-benar mampu dimanfaatkan untuk kemajuan dan masyarakat Deliserdang.
Tugas orangtua, masyarakat, lingkungan pendidikan dan pemerintah, kata Ashari, adalah untuk melatih dan mendidik sumber daya manusia (SDM), sehingga mampu memanfaatkan potensi yang dimiliki Deliserdang. Pada saatnya nanti, pengelolaan potensi yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan Kabupaten Deliserdang.
"Jadikan mereka generasi-generasi muda yang mampu mengangkat potensi di kabupaten ini dan mereka dari orang yang cerdas, yang mampu berdemokrasi, yang memiliki daya saing, bahkan bersaing dengan anak-anak seusianya yang dididik di Singapura dan di manapun. Pesan penting yang ingin disampaikan adalah menjadikan anak-anak Deli Serdang itu bangga terhadap tanah kelahirannya," pesan Bupati.
Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Deliserdang Yudi Hilmawan dalam laporannya menyampaikan gebyar itu dirangkai dengan pemberian penghargaan kepada guru pengawas dan peneliti yang berprestasi dan kepada sekolah penggerak, sekolah sehat dan sekolah Adiwiyata, pemberian penghargaan dari Balai Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Sumatera Utara kepada Bupati dan Bunda PAUD atas capaian Program Merdeka Belajar.
Dalam Gebyar Pendidikan tersebut juga ditayangkan visualisasi pembangunan di bidang pendidikan dari tahun 2014 sampai 2023, peresmian Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan Pelatihan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Kelurahan Petapahan, Kecamatan Lubukpakam.
Di tempat yang sama, Kepala BPMP Provinsi Sumatera Utara, Drs Irwan Syafii dalam sambutannya menuturkan mutu pendidikan yang menjadi tugas dan implementasi kebijakan kementerian di daerah saat ini adalah merdeka belajar.
"Kami berharap semua episode Merdeka Belajar ini sesuai di lapangan di tingkat pendidikan. Apapun aplikasinya untuk peningkatan belajar, harapannya dari jenjang PAUD, SD, SMP dan kepada guru, aplikasi ini dijalankan dengan baik. Terkait regulasi pendukung Merdeka Belajar Deli Serdang terbanyak menjalankannya. Kami berharap Deli Serdang tetap maju dan Merdeka Belajar ini terimplementasi dengan baik," ucapnya. (**)