Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 01 Agustus 2025

Pj Sekjen Kemendagri Minta Kepala Daerah Turun Pantau Harga Pasar

Humala Siagian - Selasa, 04 Juni 2024 20:44 WIB
203 view
Pj Sekjen Kemendagri Minta Kepala Daerah Turun Pantau Harga Pasar
Foto Dok/Kominfo
PIMPIN : Plt. Asisten Administrasi dan Umum M. Syah Irwan dan sejumlah dinas terkait mengikuti Rakor pengendalian inflasi bersama Pj Sekjen Kemendagri di Ruang Kerja Lantai IV Pemko Tebingtinggi, Selasa (4/6/2024).
Tebingtinggi (SIB News Network|SNN)
Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri Tomsi Tohir Balaw pimpin Rapat Koordinasi Penanggulangan Inflasi secara daring. Rapat tersebut diikuti kepala saerah gubernur, bupati, wali kota, Forkopimda dan TPID (Tim Pengendali Inflasi Daerah) di daerahnya masing-masing secara daring.

Plt. Sekjen Kemendagri meminta para kepala daerah seluruh Indonesia untuk melakukan pengecekan harga komoditas yang cenderung mengalami kenaikan menjelang Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah.

Demikian disampaikan Plt Sekjen Kemendagri saat memimpin Rakor yang diikuti Pemkot Tebingtinggi lewat virtual. Hadir mengikuti Rakor tersebut Bagian Perekonomian dan SDA Setdako, Selasa (4/6/2024) di Ruang Kerja lantai IV gedung Balai Kota Jl. Dr. Sutomo.Adapun yang mengikuti Rakor Plt. Asisten Administrasi dan Umum M. Syah Irwan, Kadis Perdagangan, Koperasi dan UKM Zahidin, Kadisnakerperin, Iboy Hutapea dan Agustiar mewakili Kepala BPS.

Baca Juga:

Pengecekan harga harus betul-betul dilakukan ke pasar-pasar agar diketahui komoditas yang mengalami kenaikan harga dan penyebabnya harus dianalisis, tujuannya agar bisa menekan angka inflasi yang cenderung naik menjelang hari raya.

"Dua minggu lagi kita akan menghadapi Hari Raya Idul Adha, kami berharap para kepala daerah untuk bisa turun langsung mengecek, mendata, serta mengkoordinasikan dengan daerah-daerah lainnya. Kami akan mendata dari minggu ke minggu, apakah terjadi perubahan, pergeseran, atau tetap dengan inflasi-inflasi yang tinggi," ungkapnya.
Ini katanya untuk mendorong Pemda memperkuat gerakan menanam sejumlah komoditas kebutuhan pokok serta memperbanyak penyebaran lokasi penanaman.

Baca Juga:

Tak kalah penting, lanjutnya, beberapa komoditas impor tertentu juga diharapkan datang tepat waktu dengan pendistribusian yang juga tepat sasaran, sehingga persoalan kenaikan harga dapat diatasi.

Oleh karenanya, Tomsi juga meminta kepada Kementerian Perdagangan agar berkoordinasi dengan kementerian/lembaga terkait guna menjaga ketepatan waktu barang yang masuk. Demi memudahkan masyarakat dalam memperoleh komoditas-komoditas yang dibutuhkan (**)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru