Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 04 Juli 2025

Pemprov Sumut Ajak Pelaku Pariwisata Dukung PON XXI Aceh-Sumut

Danres Saragih - Jumat, 19 Juli 2024 19:45 WIB
404 view
Pemprov Sumut Ajak Pelaku Pariwisata Dukung PON XXI Aceh-Sumut
(Foto: Dok/Diskominfo Sumut)
RAPAT: Sekretaris Umum Panita Besar (PB) PON XXI Effendy Pohan membuka rapat Persiapan Road to PON XXI Aceh-Sumut, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Jumat (19/7/2024).
Medan (harianSIB.com)
Pemprov Sumut mengajak para pelaku pariwisata turut menyukseskan Pekan Olahraga Nasional (PON) yang akan diselenggarakan pada 8-20 September 2024. Para pelaku pariwisata itu diharapkan dapat bergabung menjadi blue volunteer PON XXI.

Hal itu disampaikan Sekretaris Umum Panita Besar (PB) PON XXI Effendy Pohan, saat membuka rapat Persiapan Road to PON XXI Aceh-Sumut, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro, Medan, Jumat (19/7/2024).

"Volunteer adalah mereka yang atas kesadaraan tinggi mendedikasikan tenaga, pikiran dan hatinya, menjadi bagian dalam misi menyukseskan penyenggaraan PON XXI. Volunteer akan menjadi elemen pembeda terhadap pelaksanaan PON 2024," katanya.

Baca Juga:

Diketahui, ada tiga kategori volunteer pada pelaksanaan PON XXI. Pertama adalah Green Volunteer, mereka yang secara langsung terjun dalam pelaksaan event, akan tergabung dalam struktur PANPEL (baik sebagai event staff maupun general support). Mereka nantinya akan mendapat pembekalan atau pelatihan yang sudah khusus disiapkan.

Sementara, Blue Volunteer adalah mereka yang tetap bekerja, beraktivitas sebagaimana keseharian. Nantinya mereka akan disematkan berupa attribute duta Sumatera Utara. Blue Volunteer bekerja dalam keramahan budaya Sumut, menyapa dan melayani para pendatang dari seluruh Indonesia ke Sumut, dalam rangka PON. Bagi Blue Volunteer juga akan diberikan pelatihan yang kreatif melalui jaring kolaborasi.

Baca Juga:

Kemudian, Yellow Volunteer adalah mereka yang terlibat di event untuk tujuan belajar dan mendapatkan pengalaman. Yellow Volunteer merupakan relawan mandiri yang tergabung dalam gugus-gugus institusi pendidikan, kepemudaan atau apapun, setelah mendapatkan persetujuan dari PB PON. Bagi mereka juga disiapkan program khusus.

"Untuk yang Green Volunteer sudah tutup pendaftaran dan sedang dilakukan seleksi administrasi. Kita berharap dari pelaku sektor pariwisata di Sumut seperti perhotelan, travel, ikut berpartisipasi untuk menjadi blue volunteer. Volunteer akan menjadi pahlawan PON 2024 karena sudah ikut menyukseskan penyelenggaran PON," kata Pohan yang juga Staf Ahli Gubernur Bidang Politik, Hukum dan Pemerintahan Provinsi Sumut.

Asisten Administrasi Umum Setdaprovsu yang juga sebagai Wakil Ketua Harian II PBPON 2024 Lies Handayani menambahkan, penyelenggaran PON XXI merupakan kerja bersama. Sebaiknya, katanya, buatlah cerita-cerita yang baik, karena akan banyak yang datang ke Sumut untuk melihat PON 2024.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru