"Pembentukan Tim URC ini menjadi langkah positif dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Kota Medan, dari aksi komplotan begal dan geng motor yang kerap terlibat aksi kriminal seperti balapan liar, perampokan, dan kekerasan yang mengancam keselamatan warga," tandas Ebenejer Sitorus kepada SIB News Network (SNN), Minggu (13/10/2024) melalui telepon di Medan.
Menurut politisi Partai Hanura ini, masyarakat sangat berharap agar Tim URC ini bisa menjamin keamanan warga dalam beraktivitas di malam hari, karena selama ini banyak warga menghentikan kegiatannya mencari nafkah, akibat dihantui rasa ketakutan dari serangan kelompok begal dan geng motor.
Baca Juga:
"Tim URC harus benar-benar mampu merespon cepat dan melakukan penindakan tegas terhadap geng motor yang mengganggu keamanan. Patroli malam hari secara rutin dan penempatan personil di titik-titik rawan sangat diperlukan," tandas anggota dewan Dapil Asahan, Tanjungbalai dan Batubara ini.
Namun demikian, ujar Ebenejer, keamanan tidak bisa hanya bergantung pada polisi, tapi masyarakat juga perlu terlibat, seperti melaporkan aktivitas mencurigakan dan bekerja sama dengan aparat dalam menciptakan lingkungan yang aman.
Baca Juga:
"Tapi perlu jadi masukan, memburu begal dan geng motor ke sarangnya, harus terus dilakukan secara keberlanjutan dan konsistensi, karena menghabisi kelompok begal dan geng motor bukanlah hasil dari tindakan sesaat atau operasi sementara. Tapi dilakukan secara rutin," tegasnya.
Jika faktor tersebut diterapkan dengan baik, tambah Ebenejer, harapan masyarakat untuk bisa beraktivitas dengan aman di malam hari akan terwujud. Namun, jika hanya dijalankan secara sementara atau tanpa koordinasi yang baik, hasilnya mungkin tidak akan signifikan.
Berkaitan dengan itu, anggota Fraksi Hanura ini berharap kepada Tim URC Pemburu Begal dan Sarang Geng Motor Polrestabes Medan, untuk bersikap tegas dan tidak memberi ampun kepada komplotan begal dan geng motor yang selama ini sudah bertindak sadis dan brutal terhadap masyarakat.
Penegasan itu disampaikan Ebenejer Sitorus menanggapi berita SIB, Minggu (13/10/2024) terkait pernyataan Kapolrestabes Medan Kombes Gidion Arif Setyawan yang membentuk Tim URC Pemburu Begal dan Sarang Geng Motor di wilayah hukum Polrestabes Medan.(**).
Gunungtua(harianSIB.com)Kejaksaan Agung Republik Indonesia, melalui Tim Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH), melakukan ekseku
Humbahas(harianSIB.com)Jajaran Polres Humbahas menggelar penyambutan dan serah terima jabatan dari Plt Kapolres lama Kompol Muslim Amin kepa
Medan(harianSIB.com)Perwakilan Musyawarah Warga Sampali Dua Satu (Marwali 21), Swaldy, menegaskan, pentingnya solidaritas antarorganisasi ra
Medan(harianSIB.com)Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh kontingen Kushin RyuM Karatedo Indonesia (KKI) Sumatera Utara dalam ajang