
Pemkab Simalungun Gelar Aksi Bersih di Parapat
Simalungun(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Ekonomi Kreatif menggelar kegiatan aks
Medan (harianSIB.com)
Baca Juga:
Hadir tokoh-tokoh Nias seperti Patiwinalo Zega, Ogamoto Ndruru, rudi Setuawan, Yas Zalukhu, Hamoni Gulo, Samahati Zega, Pamasochi Zega, Yos Waruwu dan Ucok Kardon Waruwu. Hadir juga Dewan Pembina Ono Niha Sanggam SH Bakara.
Dari harapan-harapan para tokoh Nias tersebut mereka berharap Bobby Nasution datang ke Pulau Nias sebelum Pilkada, melihat jalan-jalan yang semuanya rusak parah. Seperti yang disampaikan Ucok Kardon Waruwu, jalan-jalan di Nias sudah carut marut, hampir semua rusak parah. Warna jalannya tidak lagi hitam aspal, tapi sudah abu-abu kekuning-kuningan karena tidak ada lagi aspalnya.
Baca Juga:
Warga Nias juga berharap Bobby dan Surya nanti membangun Nias terlebih bidang infrastruktur, pendidikan dan kesehatan. Mereka tidak mau menyinggung pemerintahan Sumut terdahulu, tapi berharap jalan-jalan yang rusak bisa diperbaiki oleh Bobby Nasution. Banyak putra-putra Nias tidak mampu sekolah karena kemiskinan, Bobby Nasution diharapkan memberi bea siswa agar banyak putra-putri Nias yang kuliah.
Kemudian budaya dan pariwisata Nias yang katanya kaya dan indah, tapi kurang berkembang, diharapkan Bobby-Surya menyentuh pariwisata agar bisa sejajar dengan pariwisata daerah lainnya. Mata pencaharian warga Nias mayoritas bertani dan nelayan. Tapi penghasilannya tidak bisa dinikmati, karena harga pertanian seperti karet anjlok. Begitu juga tangkapan ikan sangat minim karena peralatan berupa perahu masih terlalu tradisional.
Masyarakat perantau juga berharap kebebasan mendirikan rumah ibadah di beberapa kabupaten/kota yang mereka huni. Terlebih lagi banyaknya warga Nias di Deliserdang yang tinggal di lahan garapan eks HGU PTPN. Padahal mereka sudah menghuni lahan tersebut sampai 20 tahun, tapi harus tergusur. Bobby diharapkan menolong mereka yang ada di tanah garapan, memberi izin tinggal karena sudah lama tinggal di lahan tersebut.
Bobby Nasution menegaskan dia akan datang ke Pulau Nias sebelum Pilkada. Bahkan dia mengajak 5 orang yang hadir pada deklarasi ikut mendampingi dirinya terbang ke Nias untuk sosialisasi. Jika dipilih rakyat menjadi gubernur, Bobby Nasution dan H Surya berjanji akan berkantor di Pulau Nias selama 2 bulan. "Saya dan Pak Surya akan berkantor 2 bulan di Pulau Nias jika nanti jadi gubernur dan wakil gubernur. Tujuannya, untuk lebih memastikan pembangunan benar-benar dikerjakan sampai tuntas," tegasnya.
Terkait pendidikan, Bobby menegaskan akan konsentrasi mencerdaskan anak bangsa. Sejak dilantik menjadi Wali Kota Medan tahun 2021, dia memberi perhatian serius untuk anggaran pendidikan dan sudah memberi banyak bea siswa dan akan menerapkannya di Sumut jika nanti jadi gubernur. Begitu juga tentang kesehatan, di Medan semua warga sudah mendapat layanan kesehatan gratis dengan KTP dengan syarat harus KTP Medan.
Terkait kebebasan beragama Bobby memastikan akan tetap menjaga amanah negara tersebut. Dia meminta kepada warga Nias di Kota Medan gereja-gereja mana yang belum mendapat izin, dia memastikan setelah kembali aktif dari cuti kampanye akan ditandatanganinya jika masih ada izin mendirikan gereja yang belum dikeluarkan.
"Saya lebih senang pemuda-pemudi berkumpul di rumah ibadah, daripada nongkrong di tempat yang tidak jelas, mereka bisa terpengaruh jadi pengguna narkoba," tuturnya.
Sanggam SH Bakara yang hadir dalam deklarasi tersebut mengatakan bahwa dirinya ikut didaulat menjadi dewan pembina Ono Niha. Dia salut kepada warga Nias yang begitu kompak, solidaritasnya cukup tinggi. Mereka bisa satu hati, satu kata mendukung paslon yang mereka yakini mau dan serius membangun Nias.
"Melihat tumpah ruahnya warga Nias mendukung Bobby, bukti mereka sangat merindukan sosok pemimpin Sumut yang benar-benar mau memperhatikan daerah yang dulu sempat berjuluk terisolir ini. Dengan kepemimpinan Bobby-Surya, Nias tidak akan terisolir," tuturnya. (**)
Simalungun(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Ekonomi Kreatif menggelar kegiatan aks
Simalungun(harianSIB.com)Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih melepas peserta Geobike Kaldera Toba 8 dari kompleks Kantor Bupati Simalung
Jakarta (harianSIB.com)Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara (Jamdatun) Narendra Jatna menerima gelar profesor (guru besar) honoris
Jakarta (harianSIB.com)Mahkamah Agung (MA) melarang kegiatan ekspor pasir laut dengan mengabulkan uji materi yang diajukan oleh Dosen asal S
Lampung (harianSIB.com)Agung Budi Taliroso alias ABT, pemilik toko daring di marketplace yang menjual peluru tajam, diketahui sebagai ketua