Medan
(harianSIB.com)
Nuansa
Paskah akan menghiasi
Kota Medan dan sejumlah kabupaten-kota di
Sumut dalam memeriahkan
Paskah Nasional 2025, di mana
Sumut ditunjuk menjadi
tuan rumah.
Paskah yang memperingati kematian dan kebangkitan Tuhan Yesus, perayaannya harus penuh sukacita, bermakna bagi semua orang, tidak cuma yang Kristen tapi lintas agama harus merasakan sukacitanya.
Penegasan tersebut disampaikan Ketua Panitia Pelaksana Paskah Nasional Landen Marbun, saat memimpin rapat panitia bersama sekretaris pelaksana Jadi Pane, Sabtu (15/2/2025), di GBI Tabernacle of David Lt7 JW Marriott Hotel, Jalan Putri Hijau Medan.
Baca Juga:
Pada rapat panitia tersebut, panitia sedang mempersiapkan arak-arakan mobil hias bernuansa Paskah dari seluruh gereja, lembaga-lembaga keumatan Kristen dan perguruan tinggi Kristen pada puncak acara, tanggal 9 Mei. Pawai Paskah akan mengambil start di depan GPIB Immanuel Jalan Pangeran Diponegoro, depan Kantor Gubernur, menyusuri Jalan TD Pardede, Jalan Sudirman sampai Jalan Jamin Ginting.
Di Jalan Jamin Ginting sekitar 2 km lagi dari GBI Rumah Persembahan, arak-arakan ditunggu tokoh-tokoh Kristen seperti Indonesia untuk meneruskan pawai dengan jalan salib. Masing-masing orang boleh memikul salib sampai finish di GBI Rumah Persembahan.
Baca Juga:
"Kemudian di GBI Rumah Persembahan digelar baksos pengobatan gratis dan pembagian paket Paskah untuk 2000 orang warga pra sejarahtera dan seminar kebangsaan. Kegiatan ini bekerja sama dengan organisasi dari saudara kita etnis Tionghoa, mereka mau ikut menyemarakkan Paskah. Kemudian ibadah Paskah dilaksanakan pukul 17.00 WIB, ditandai dengan penyerahan salib kepada provinsi yang menjadi tuan rumahPaskah Nasional tahun depan," terang Landen.
Untuk lebih menyemarakkan Paskah Nasional di Medan ini, panitia akan studi banding ke daerah Timur Indonesia seperti Kota Manado. Tujuannya mengadopsi cara kota tersebut bagaimana mengemas perayaan Paskah sesemarak mungkin beserta penataan umbul-umbul serta menghiasi kota bernuansa Paskah untuk diterapkan di perayaan Paskah Nasional di Sumut.
Baliho-baliho Paskah Nasional akan dipasang di sejumlah titik di Kota Medan, termasuk di pintu masuk bandara Kualanamu, video-videotron, bekerjasama dengan perusahaan periklanan, Pemprov Sumut dan Pemko Medan.