Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 17 Mei 2025

Sutarto: Pemprovsu dan Pemkab/Pemko Perlu Lakukan Mitigasi Bencana Tingkatkan Keamanan Lebaran

Firdaus Peranginangin - Sabtu, 29 Maret 2025 16:15 WIB
252 view
Sutarto: Pemprovsu dan Pemkab/Pemko Perlu Lakukan Mitigasi Bencana Tingkatkan Keamanan Lebaran
Dr Sutarto MSi.(Foto SIB/Firdaus).
Medan(harianSIB.com)
Wakil Ketua DPRD Sumut Dr Sutarto MSi meminta Pemprov Sumut dan Pemkab/Pemko di Sumut untuk melakukan mitigasi bencana serta menyiapkan sejumlah langkah strategis, cepat dan terukur guna meningkatkan keamanan sekaligus mengantisipasi lonjakan arus mudik saat hari Raya Idul Fitri.

"Mitigasi bencana dan rekayasa lalu lintas sangat penting, guna menjamin keamanan serta kenyamanan masyarakat selama libur panjang. Termasuk langkah-langkah antisipasi terhadap potensi terjadinya bencana, di tengah arus mudik ini. Kita harus sediakan posko - posko siap siaga di titik-titik rawan bencana," tandas Sutarto kepada wartawan, Sabtu (29/3/2025) di Medan.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Sumut ini juga meminta BPBD, Basarnas dan BMKG terus memantau titik-titik rawan bencana, seperti longsor, banjir gelombang pasang dan kebakaran lahan, demi memperlancar arus mudik lebaran, mengingat jalan lintas nasional dan tingkat provinsi berpotensi terjadinya bencana.

Baca Juga:

"Akhir-akhir ini acapkali Sumut dilanda bencana hidrometeorologi di beberapa daerah. Longsor sering terjadi di ruas - ruas jalan lintas Tarutung menuju Sipirok. Ini harus diantisipasi termasuk jalur alternatifnya," tambahnya.

Berkaitan dengan itu, Sutarto meminta, seluruh stakeholder, termasuk Pemprov Sumut dan Pemkab/Pemko harus terus melakukan pemantauan pada area yang berpotensi terjadinya bencana, agar masyarakat merasa nyaman saat melalukan mudik untuk berkumpul dengan keluarga.

Baca Juga:

"Kita harus tekan angka kecelakaan, baik di jalan tol, di jalan lintas, jalur penyeberangan. Awak transportasi juga harus dalam kondisi prima," tambah Sutarto
sembari meminta agar Dishub melakukan pemantauan uji kelaikan terhadap armada dan moda transportasi umum.

Sutarto juga mengingatkan agar pemudik mengutamakan keselamatan berkendara dan rutin memeriksa kondisi kendaraan. Tidak usah terburu-buru, agar seluruh keluarga selamat sampai tujuan.(*).

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru