
Rico Waas Lakukan Pertemuan dengan Forkopimda dan Tokoh Publik, Jaga Kondusivitas Kota Medan
Medan(harianSIB.com)Pemko Medan mengambil langkah konkrit dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban pascademonstrasi yang berujung a
Menurut mantan Ketua DPRD Medan ini, seharusnya pihak PDAM yang merupakan BUMD Pemprov Sumut, harus menyajikan air berkualitas, layak untuk mandi, cuci dan diminum. Selain dikelola pemerintah, masyarakat pelanggan membayar tagihan air yang dibayar setiap bulan.
Baca Juga:
"PDAM Tirtanadi itu perusahaan daerah dan bagian dari pemerintah, mesti mendukung kesehatan masyarakat. Berikanlah air bersih layak konsumsi, bukan menyuplai air yang kotor," kata Henry Jhon, kepada wartawan, Selasa (24/6/2025), di DPRD Medan.
Terlebih lagi, kata Henry Jhon, masyarakat membayar rekening tagihan air kalau telat didenda, jika lama tidak bayar sambungan diputus. Masyarakat kerap dirugikan secara materi maupun kesehatan oleh PDAM. Selain mengalami sendiri pasokan air PAM yang kotor di rumah tempat tinggalnya, Henry Jhon juga menerima pengaduan masyarakat ketika melaksanakan Sosialisasi Perda, Minggu (15/6/2025), di halaman Gereja Katolik St Antonius, Jalan Hayam Wuruk Medan.
Baca Juga:
Dari keluhan masyarakat tersebut diketahuilah pasokan air PAM di kawasan Medan airnya kotor, ada plastik dan ulat. PDAM dimintanya segera menyikapi keluhan masyarakat tersebut dan benar-benar memasok air yang benar-benar bersih.
Henry juga menyarankan agar PDAM mengambil pasokan air dari Sibolangit, karena airnya sangat bersih dan jernih. Pasca jalan longsor di Sibolangit akibat curah hujan yang tinggi beberapa bulan lalu, pasokan air dari Sibolangit terhenti karena ada pipa yang rusak. Akibatnya, pasokan air untuk Medan Johor, Padang bulan, Medan Selayang sekitarnya yang awalnya dari Sibolangit, menjadi dari Sungai Babura.
Kepala PDAM Tirtanadi Cabang Padangbulan Martha br Lumbantobing membenarkan ada laporan dari anggota DPRD Medan Henry Jhon Hutagalung. Namun, pihaknya langsung menindaklanjuti dan pasokan air sudah lebih baik dari sebelumnya.
Henry Jhon Hutagalung mengakui sudah ada perubahan kualitas air, tapi airnya tidak sejernih ketika sumber air dari Sibolangit.
"Memang sudah ada perubahan, tapi masih ada endapan lumpur, sebaiknya segera pasokan airnya dari Sibolangit.
Menanggapi saran tersebut, Martha Lumbantobing mengatakan, kalau kebijakan pasokan air bersumber dari mana adalah wewenang dari kantor pusat PDAM Tirtanadi. (*)
Medan(harianSIB.com)Pemko Medan mengambil langkah konkrit dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban pascademonstrasi yang berujung a
Karo(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karo menggelar pertemuan koordinasi bersama organisasi kemasyarakatan (Ormas) dan tokoh lin
Medan(harianSIB.com)BPS Sumut mencatat inflasi Agustus 2025 sebesar 1,37 persen (mtom) dengan kenaikan IHK dari 108,90 menjadi 110,39. Ang
Tapteng(harianSIB.com)Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng) menggelar konsolidasi membahas stabi
Medan(harianSIB.com)Kota Medan diguyur hujan,Senin sore (1/9/2025) mengakibatkan sejumlah ruas jalan banjir dan arus lalulintas macet. Panta