Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 27 Juli 2025

Pemuda Katolik Komisariat Daerah Sumatera Utara Gelar Rapat Kerja Daerah

Danres Saragih - Sabtu, 26 Juli 2025 15:45 WIB
239 view
Pemuda Katolik Komisariat Daerah Sumatera Utara Gelar Rapat Kerja Daerah
Foto: Dok/Panitia
Wagub Sumut Surya, Kepala BPSD Sumut Agustinus Panjaitan menghadiri pembukaan Rakerda Pemuda Katolik Komda Sumut, di Aula RIS Kantor Gubernur Sumut, Jumat (24/7/2025).
Medan(harianSIB.com)

Pengurus Pemuda Katolik Komisariat Daerah Sumatera Utara menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) 25-27 Juli 2025, di Kota Medan. Rakerda itu mengusung tema "Pemuda Katolik Sumatera Utara Mitra Strategis Pemerintah Menuju Sumatera Utara Berkah".

Pembukaan rakerda di Aula Raja Inal Siregar (RIS), Kantor Gubernur Sumut, diawali dengan misa dipimpin RP Joseph Lesta S Pandia OFMConv. Selanjutnya, agenda internal dilaksanakan di Wisma Atlet Dispora Sumatera Utara.

Baca Juga:

Ketua Komda Sumut Parulian Silalahi, dalam sambutannya menegaskan, Pemuda Katolik Sumatera Utara hadir mendukung Pemerintah Sumatera Utara dengan sikap tegas menyatakan diri sebagai mitra strategis Pemerintah Sumatera Utara. Pemuda Katolik Sumatera Utara merumuskan program-program yang dapat dikolaborasikan dengan pemerintah dalam mengetaskan berbagai macam persoalan di Sumatera Utara.

RP Joseph Lesta Pandia menyampaikan, Pemuda Katolik harus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Keuskupan Agung Medan mendukung Pemuda Katolik Komda Sumut dan Ormas Katolik lainnya untuk hadir di tengah-tengah masyarakat dengan kerja sama pemerintah.

Baca Juga:

Wakil Gubernur Sumut H Surya mengajak Pemuda Katolik untuk mengambil peran aktif dalam pembangunan daerah melalui semangat kolaborasi dalam mewujudkan visi Sumut Berkah.

"Surya menekankan kolaborasi bukan sekadar kerja bersama, tetapi juga melibatkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap kemajuan daerah," ujarnya.

Surya mendorong agar program kerja organisasi tidak hanya bersifat seremonial, melainkan realistis, berdampak langsung dan menyentuh isu-isu strategi, seperti pendidikan, ekonomi kreatif, pemberdayaan desa, pelestarian lingkungan serta penguatan nilai-nilai kemanusiaan.

Surya juga menekankan Pemuda Katolik untuk tetap menjaga semangat pelayanan melalui nilai luhur Pro Ecclesia et Patria (untuk gereja dan tanah air) yang menjadi fondasi moral Pemuda Katolik. Dengan demikian, Pemuda Katolik dapat menjadi mitra strategis Pemerintah Sumatera Utara dalam mewujudkan Sumatera Utara Berkah.

Turut hadir dalam acara itu, Kepala BPSDM Sumut Dr Agustinus Panjaitan MT, Wakil Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Katolik Fredy Simamora, Ketua Komda Sumatera Utara Parulian Silalahi, Ketua FMKI Sumut Parlindungan Purba, Ketua Pemuda Muhammadiyah Sumut M Syarif Lubis dan tamu lainnya dari Pemuda Lintas Agama Sumut dari Ormas Katolik terlihat hadir dari WKRI Sumatera Utara, PMKRI Komda Sumut-NAD dan Cabang Medan serta para delegasi Rakerda yang berasal dari Komisariat Cabang Pemuda Katolik se-Sumut. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru