Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 09 Agustus 2025

BBPOM Medan Gelar Pelatihan Lanjutan Sistem Mutu ISO Pengujian Kimia dan Mikrobiologi

Piktor M Sinaga - Jumat, 08 Agustus 2025 22:04 WIB
184 view
BBPOM Medan Gelar Pelatihan Lanjutan Sistem Mutu ISO Pengujian Kimia dan Mikrobiologi
(Foto: SNN/Dok BBPOM)
Kepala Balai Besar POM di Medan Drs Martin Suhendri Apt MFarm foto bersama peserta pelatihan Lanjutan Sistem Mutu ISO di Medan.
Medan (harianSIB.com)

Balai Besar POM di Medan menggelar Pelatihan Lanjutan Sistem Mutu ISO 17025:2017 dan Provider Uji Profisiensi/Uji Banding pada 6 – 8 Agustus 2025.

Demikian dikatakan Kepala BBPOM Medan, Drs Martin Suhendri Apt MFarm menjawab Jurnalis SIB, Jumat (8/8/2025) .

Menurut Martin, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi teknis dalam penerapan sistem mutu laboratorium sesuai ISO 17025:2017 dan SNI ISO/IEC 17043:2023.

Baca Juga:

Pelatihan dilaksanakan di Balai Besar POM di Medan dimana pengujian kimia dilaksanakan di Aula Gedung B dengan instruktur Nana Suryana, BSc, MSc.

Sementara pengujian mikrobiologi dilaksanakan di ruang rapat pimpinan dengan instruktur Murtiningsih, M.App.Sc.

Baca Juga:

Pelatihan ini diikuti tidak hanya internal Balai Besar POM di Medan, tetapi juga peserta eksternal dari berbagai instansi di Sumatera Utara, antara lain: Balai POM di Tanjungbalai; Loka POM Toba, Laboratorium Kesehatan Daerah Sumut, Dinas Ketahanan Pangan Kota Medan, Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri (BSPJI) Medan, Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan Medan II, Balai Pengamanan Alat dan Fasilitas Kesehatan (BPAFK), Badan Narkotika Nasional Provinsi Sumut.

Dengan semangat kolaborasi dan peningkatan mutu, pelatihan ini diharapkan menjadi langkah strategis dalam memperkuat keandalan laboratorium serta mendukung perlindungan masyarakat melalui pengujian yang andal dan kompeten.(*)

Editor
: Eva Rina Pelawi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru