Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 18 Agustus 2025

Pastikan Aparatur Bersih dari Narkoba, BPSDM Sumut Tes Urine Peserta Latsar CPNS

Danres Saragih - Jumat, 15 Agustus 2025 13:37 WIB
512 view
Pastikan Aparatur Bersih dari Narkoba, BPSDM Sumut Tes Urine Peserta Latsar CPNS
Foto: Dok/BPSDM Sumut
Mendaftar : Para CPNS mendaftar untuk di tes urine di Kantor BPSDM Sumut, Jalan Ngalengko, Medan, Kamis (14/8/2025) sore.
Medan(harianSIB.com)

Suasana Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS di Kantor BPSDM Sumut, Jalan Ngalengko, Medan, Kamis (14/8/2025) sore mendadak tegang. Tanpa pemberitahuan sebelumnya, seluruh peserta diminta secara bergilir untuk tes urin. Terobosan itu jadi sejarah baru, karena perdana BPSDM Sumut melakukan tes narkoba untuk peserta pelatihan.

Bekerja sama dengan tujuh petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) Sumut, pemeriksaan dilakukan secara ketat. Peserta Latsar mendaftar terlebih dahulu dan dicek agar tak membawa barang ke kamar mandi, lalu didampingi petugas saat mengambil sampel urin. Begitu selesai, hasil langsung diuji di tempat.

Baca Juga:

Kepala BPSDM Sumut Dr Agustinus Panjaitan mengatakan, tes urin itu merupakan bagian dari penegakan Kode Sikap dan Perilaku Peserta Latsar sesuai SK LAN RI Nomor 581 Tahun 2024, yang dengan tegas melarang Peserta Pelatihan membawa atau mengonsumsi narkoba selama pelatihan.

Agustinus menjelaskan, inisiatif itu juga sejalan dengan agenda nasional ASTACITA Presiden RI Prabowo Subianto dalam penguatan pencegahan dan pemberantasan narkotika, sekaligus mendukung program prioritas Gubernur Sumut Bobby Nasution untuk memastikan calon aparatur bebas narkoba.

Baca Juga:

"Kita ingin memastikan, aparatur yang kita didik untuk melayani rakyat adalah ASN yang bersih, jujur dan bebas dari narkoba, jadi harus kita mulai dari diri kita sendiri selaku ASN," kata Agustinus.

Dalam berbagai kesempatan, Gubernur Sumut Bobby Nasution menegaskan tak ada kompromi untuk narkoba. "Tidak ada ruang untuk narkoba di Sumut. Kita akan tutup jalurnya, bongkar sarangnya dan tindak tegas pelakunya," tegasnya.

Bobby juga mengajak semua pihak, dari pemerintah, DPRD, TNI hingga Polri bersatu menutup celah peredaran termasuk jalur ilegal dari luar negeri.

Perlu dijetahui peserta Latsar terbagi 2 angkatan, berjumlah 78 orang dari berbagai daerah di Sumut, mulai dari Medan, Binjai, Langkat, Batubara, Dairi, Pakpak Bharat, Toba, Taput, Humbahas, Padang Lawas, Padang Lawas Utara, Labura, Tapanuli Selatan, Sidimpuan, Simalungun, Samosir, Tapanuli Tengah, Sibolga, Tanjungbalai, Labuhanbatu hingga Nias Utara, Nias Selatan dan Nias Barat.

Selain belajar soal etika dan pelayanan publik, mereka juga dibentuk jadi aparatur yang berintegritas, profesional dan siap jadi garda terdepan melayani masyarakat. (*)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru